您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



天天下馆子 娃娃营养不良 提醒:应注意营养均衡

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-06-18  来源: 成都日报

  马璐(化名)的儿子今年3岁半了,因为自己和丈夫都在一家大型企业上班,而父母又远在老家,儿子每天的伙食就成了难题。因为几乎没有时间在家做饭,夫妻俩天天带着儿子下馆子,儿子也吃得很高兴。时间一长,马璐就发现儿子晚上难以入睡,经常拉肚子,整个人看起来面黄肌瘦的,比同龄人瘦小。马璐将儿子带到医院检查,医生告诉她孩子出现了严重营养不良的情况。马璐陷入了疑惑:“我们每天在餐馆里都是点营养好的菜,怎么会营养不良呢?”为此,记者采访了本报健康顾问、市三医院营养科营养师吴瑞琦。

  主食蔬菜易被忽略

  吴瑞琦说,饭店里的饭菜大多很油腻,而且很多菜都是油炸和红烧的,马女士的孩子仅3岁多,消化系统还没有发育完善,消化吸收能力相对较弱,天天下馆子,肠胃肯定受不了。在饭店吃饭,一般荤菜吃得比较多,蔬菜、主食容易被忽略,摄入的粗纤维不够,易引起便秘,进一步影响胃肠的消化吸收能力。

  在饭店吃饭的时候,摄入的油脂、胆固醇、淀粉、糖类都比较多,让人感觉腹胀,降低食欲,进而减少日常饮食摄入,影响孩子生长发育,自然会消瘦。吴瑞琦说,孩子在吃饭时所喝饮料中的磷酸成分,会降低体内钙的吸收,影响孩子骨骼生长。3岁的孩子正值长身体时候,体内钙含量不够,会影响到孩子正常的生长发育。

  注意食物均衡搭配

  “小孩子正处于生长发育的关键时期,在条件允许的情况下,家长应该多在家做饭,保证营养的均衡搭配,让孩子的一日三餐既吃得饱,又吃得有营养。”吴瑞琦说,为了保证孩子的健康成长,每天的食物一定要保证充足的碳水化合物,每天要有足够的主食,不能一味的只吃零食。

  同时,要注意粗粮和细粮的搭配、荤菜和素菜的搭配,多吃时令蔬菜。对于已经上学的孩子,每天的早餐更为关键,一定要保证早餐的营养,不吃早饭,不仅会影响孩子上课时的精力,还会导致胆结石等疾病,影响孩子的健康成长。每天的早餐可以以牛奶、全麦面包、馒头、稀饭为主。(记者 关义霞)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .