您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



孩子进食忙,大人别恐吓

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-02-21  来源: 广州日报

  大洋网讯(记者涂端玉 通讯员张晨曦)一颗细细的猪骨头从4岁男孩浩然(化名)咽喉里取出,持续一周的咳嗽随即消除。专家就此提醒:当孩子哭闹时最好别喂食,此时容易误吞异物;而孩子正在吃饭时,家长不要突然恐吓,否则也容易造成孩子一时慌乱,异物卡喉。

  鱼刺、花生、骨头属儿童常见入喉异物

  浩然妈妈告诉医生,孩子一周前某天吃饭时大哭大闹了一阵,被家人强行喂食过。后来就莫名出现急剧咳嗽、说话声音逐渐嘶哑,吃了一个星期的药,病情毫无好转,反而每次咳嗽都会面色涨红,孩子总忍不住伸手进嘴里抠,但什么东西似的,问他就说喉咙里有东西卡着,我们也拿电筒照看,没发现有东西,所以什么也没抠出来,没想到竟是一颗骨头卡在内。

  接诊医生、武警医院耳鼻咽喉中心董玉礼教授表示:“孩子异物嵌顿在两侧声带间,从喉部解剖图看,声门裂是上呼吸道最狭窄的部位,其下方的气管腔比较大。因此只有大小适宜或者形状性质特殊的异物才能停留在喉腔,异物太大则不能进入喉腔,多被咳出。”他介绍,太小的异物则会掉入气管、支气管形成气管或支气管异物,日常从儿童口中取出的喉异物多见以下几种,别针、义齿、钱币、动物骨片、鱼刺、蚕豆、花生等及各类玩具零件,还有果冻等固体软胶食品。

   孩子进食时遭呵斥易误吸异物入喉

  当异物卡喉时,可出现剧烈的咳嗽、声嘶,儿童因为喉道狭小,对于位置隐蔽或体积较小的异物需用纤维喉镜检查。较小的异物停留或刺入喉腔,可引起咽喉疼痛、呼吸及吞咽困难,如引发感染还可并发咽喉脓肿。

  专家提醒,家长需要特别注意的是:异物卡喉多是在进食或哭闹等意外情况下发生,孩子在哭闹时,不要着急给孩子喂食,以免引起咽喉异物的情况发生。董玉礼教授还提醒,孩子口含食物或其它物体时,不要打骂恐吓孩子,以免物体误入呼吸道,产生呼吸道异物。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .