您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



百事“纯果乐”橙汁中发现极少量杀菌剂

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-01-16  来源: 新华网

  美国百事公司14日宣布,检测结果显示,该公司旗下的“纯果乐”橙汁含有痕量(指极小的量)杀菌剂多菌灵,不过其含量低于美国联邦监管机构规定的足以引起公众安全关切的标准,因此不构成健康风险。

  美国可口可乐公司上月向美国食品和药物管理局报告说,该公司在巴西发货的进口橙汁中发现了多菌灵,并提醒药管局这种杀菌剂可能在橙汁饮品中普遍存在。随后美药管局11日宣布暂停橙汁进口,以检测进口橙汁是否含有多菌灵。如果进口橙汁的多菌灵含量低于痕量,将得以放行进入美国市场并销售。痕量在化学上指极小的量,少得仅有一点痕迹。

  百事公司对此发表声明称,在药管局11日宣布上述决定后,百事对公司产品进行了额外测试。“我们现在掌握的结果证实,我们测试的进口巴西橙汁中的多菌灵含量低于药管局所说的足以引起安全关切的标准,”声明说,“我们将继续进行测试,并将积极解决任何问题。”

  多菌灵在巴西已使用超过20年,主要用于应对植物黑斑病,在巴西并不被视为有害。而在美国,多菌灵被限制用于颜料、纺织品或装饰性树种等非食物产品,但谷物、干果以及橘类水果等31种食物类产品中允许含有痕量多菌灵。

  美国《饮料文摘》杂志公布的数据显示,可口可乐公司和百事公司在美国橙汁饮品市场占据59%的市场份额,两者均从巴西进口部分橙汁原料。巴西柑橘作物出口协会的数据显示,美国人消费的每六杯橙汁中就有一杯使用巴西原料。(记者任海军)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .