您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



婴幼儿慎用红外线浴霸 或伤害孩子视力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-01-05  来源: 大众日报

  进入冬季天气转冷,为了防止小孩在洗澡时受凉感冒,一些家长会打开浴霸取暖。专家提醒,靠红外线发热的灯暖浴霸进行取暖,很可能对孩子的视力造成伤害。

  据了解,目前市场上销售的浴霸主要有灯暖和风暖两种。灯暖浴霸主要靠红外线的辐射来发光发热,风暖浴霸主要靠陶瓷加热,再通过风叶吹送。由于灯暖浴霸的售价仅为风暖浴霸的一半左右,并且发热较快,所以更受消费者青睐。

  据南京中医药大学教授李海涛介绍,红外线浴霸的灯光会穿过眼睛的角膜和晶状体损伤视网膜。婴幼儿视网膜黄斑要到四岁左右才能发育完全,而且婴幼儿一般都比较顽皮,容易直视强光中的浴霸,从而对视力造成损害。他提醒家长,为婴幼儿洗澡时使用浴霸应该尽量选择带有风暖效果的浴霸,如果是只有红外线加热的浴霸,可在上方加遮光布,调整洗澡位置,防止婴幼儿直视浴霸。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .