您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



给小儿止咳需对症下药

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-08-24  来源: 39健康网社区

  小孩子感冒是最让父母揪心的问题,也是幼儿常见疾病,尤其是因感冒所引起的咳嗽父母要做到对症下药,对于一些快速止咳,如果方法不当就很容易引起肺炎等等的其它疾病,所以父母要慎重对待,以下就让我们来看个实例吧!

  4岁的冉冉因为感冒引起咳嗽、发烧,医生检查后,给她开了一些止咳药和治疗感冒的小儿清热解毒颗粒,服药三天后,冉冉的烧退了,也不咳嗽了。

  上周四,冉冉再次生病,不过,这次她既没发烧,也没感冒,只是不停地咳嗽。眼看冉冉咳得嗓子都哑了,特别是晚上睡觉时,咳得身子都发抖,冉冉的妈妈王女士心里难受极了,赶快找出上次冉冉感冒时医生开的、还没吃完的止咳药,让冉冉吃。果然,药效颇佳,冉冉咳得没那么厉害了,服药两天后,几乎不咳了。

  可是,本周二一早,冉冉却开始发高烧了,还恶心、呕吐、呼吸急促。

  “这是咋回事?”王女士抱起冉冉赶往医院。经检查,医生确诊冉冉患了肺炎。

  “这两天,一直好好的,也不咳嗽了,怎么就得了肺炎呢?”王女士很茫然,而医生告诉她,这和滥吃止咳药镇咳有关。

  “一些家长为了让孩子快速止咳,就滥用止咳药,殊不知,止咳不当会适得其反,可能加重孩子呼吸道感染,甚至引发肺炎。”河南省中医院儿科副主任医师李玮说。

  李玮解释说:“感冒会引起咳嗽症状,但单纯的咳嗽并不等于气管炎。由于孩子免疫力较低,感冒后还会诱发气管炎、支气管炎等呼吸系统疾病,而这些炎症也会引起咳嗽症状。如果家长滥用止咳药强力止住了咳嗽,但引发咳嗽的气管炎、支气管炎依然存在,甚至会加重。”李玮说。

  更严重的是,孩子感冒引发气管炎、支气管炎时不光咳嗽,喉咙里还会有许多痰,这些痰由呼吸道的分泌物、脱落的上皮细胞、部分炎性细胞及致病菌组成。如果没有强力止咳,孩子通过咳嗽,可以把呼吸道内携带有致病菌的痰排出,这对呼吸系统能起到一种保护作用。然而,孩子被强力止咳后,痰不能及时排出体外,就会阻塞在气管、支气管里,痰里的致病菌就会感染气管、支气管,进而下行感染肺部,引发肺炎。

  对此,李玮提醒家长,如果孩子咳嗽不止,必须及早就医,先查出是何种疾病引发的咳嗽,然后再积极治疗。

  “如果发现孩子喉咙里有痰排不出去,家长还要帮助孩子排痰。”下面,李玮教家长两种帮孩子排痰的方法:

  拍背法 在孩子咳嗽的间隙,让他侧卧,用手轻拍他的背部,这能促使孩子喉咙里的痰松动,利于排出。

  蒸气法 将沸水倒入一个大茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气呼吸,这可使其喉咙里的痰液变稀,利于咳出。

  许多的家长过多的相信自己的直觉,从而自行让孩子吃药,看似是药到病除,殊不知危险的时期还在后头呢,所以在这里就需要提醒父母对于小孩子的用药最好是要经过医生的指点,切勿自行用药!

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。