您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



孩子患结石竟因补维D过多

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-08-24  来源:

  在生活水平提高的同时,很多家长总是担心宝宝营养不足,耽误了他的成长,于是,补钙似乎成为了一种时尚。专家表示,如果体内维生素D过多,导致钙在体内沉积,不仅容易导致肾结石,还可能引发其他脏器的一些疾病。因此,家长们给婴儿补钙和维生素D一定要多加小心,钙多了少了都不好。

  患上结石 担心补钙过多

  “我的孩子前一段时间每次尿尿都哭闹,而且还有血尿,吓得我赶紧带他上医院,没想到竟患上了肾结石。”丹丹妈无奈地说,“孩子这么小,怎么会患上这个病呢?”

  在医院里,丹丹看起来特别没有精神,而且动不动就哭闹。“丹丹的血钙很高,听说补钙过多也会患上结石,我平时也总给她补钙和维生素D,是不是补多了?”丹丹妈说。

  如今,婴儿结石病让很多年轻父母头疼不已,为啥小小的年纪竟然会患上结石病呢?

  有不少人认为,其中一个原因是孩子补钙过多。

  补维D过多

  很多疾病找上宝宝

  中国医科大学附属盛京医院发育儿科副主任赵亚茹表示,一般来说,钙是水溶性东西,会随着尿液排出,孩子很少会超量,但是如果体内维生素D过多了,会导致钙在体内沉积,可能产生很多症状。

  在儿科门诊,不少婴儿出现了厌食和便秘,很多都与维生素D和钙过量有关系,维生素D并不是单纯的营养品,过量服用后,长期积聚在儿童体内,会导致维生素D中毒,轻者引起食欲下降、恶心和消瘦等症状,严重者会导致颅内高压等中毒症状,患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。

  “由于维生素D是调节体内平衡,所以过量之后表现为血钙不足,很多患者以为是补钙过多了,实际上是维生素D过多了。”赵亚茹说。

  每天晒两小时

  补充维生素D

  很多家长认为,如果不给孩子补钙,孩子要缺钙怎么办,兴许还会患上佝偻病,可是补多了,也会引起身体不适,到底该咋补钙和维生素D呢?

  其实,孩子缺乏维生素D和钙,会有很多表现,例如睡眠不实、多汗哭闹、头发稀少、牙齿稀少等症状。

  赵亚茹表示,如果说孩子有以上表现,家长可以在医生的指导下,补充维生素D药物,促进钙的吸收,如果不够用的情况下,再补充钙。

  如果孩子没有缺钙的表现,家长只是想预防的话,可以只补充维生素D,而且维生素D最好是从日光中转化,每天可以让孩子在外面晒太阳两个小时,特别是夏季可以暴露四肢,就可以补充充足的维生素D了。

  赵亚茹表示,主张妈妈哺乳期间进行补钙。乳母要增加奶类等含钙丰富的食物摄入,必要的情况下在医生的指导下补充钙制剂。

  误区一 钙和牛奶、食物混在一起

  赵亚茹表示,钙和牛奶、食物混在一起会影响钙的吸收,千万不能将钙和这些一起食用。正确的方法应该是,在喂奶后1~2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

  误区二 孩子必须得特意补钙

  很多家长认为补钙可以促进孩子生长发育和骨骼成长,从小就开始特意地补充维D和钙。其实,对于正常的孩子来说,家长没有必要特意补钙,如果孩子一直发育正常,营养吸收正常,不用特意补钙。

  误区三 补钙就是补充药物钙

  还有的家长认为补钙就是补充钙片、液体钙等。其实,食物补钙比药物补钙更安全。母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

  宝宝需要多少钙呢?

  根据中国营养学会推荐,0~6月婴儿每天所需要钙质大约为每日300毫克,6月~1岁宝宝每日400毫克左右,而对于1岁~3岁阶段,则建议每日钙摄取量为600毫克。

  检查血钙不低就不缺钙吗?

  血里面钙的含量是恒定的,当血钙降低下来的时候,骨头里面的钙可以转移到血液里面。要知道身体里面的钙99%以上都是在骨头里面,血液里面还不到1%。所以,单独查血钙,不能很好反应人体里面钙的状况。对于儿童检测钙,用得比较多的方式是查骨强度,骨密度可以用X线做检查。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。