您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



高温天当心“冷”病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-08-12  来源: 生活报

  高温天难耐酷暑的人总是会想着法子如何快速降温,开空调,冷水降温都是首选。然而殊不知,长期“冷”战,热病没了,冷病倒出现了不少。

  整夜冷风吹出头痛病

  “天太热了,晚上不开空调根本睡不着啊。”三十出头的应女士说,自己每晚都开着空调,一般温度控制在25度的样子。卧室的空调是装在床对面的,冷风总能吹到头部,觉得很凉快。然而吹了一个多月后,应女士发现最近几天头特别胀疼,尤其太阳穴的位置,严重时候连头都抬不起来。到医院一检查,诊断为血管性疼痛,由寒冷所致。

  据介绍,空调房间大多空气不流通,时间一长,室内空气变得污浊。人长时间处在空调环境中,呼吸不到新鲜空气,会造成大脑缺氧,如果室内外温差过大,进出房间不注意调节温度,会加重头痛的严重程度,人受到较强的“热冲击”和“冷冲击”,脑部血管频繁扩张和收缩,就容易引起头痛。

  医生建议,空调温度一定不要调得太低,保持在26度以上,睡觉时可适当再调高温度。空调的风不要对着自己,要避免对着风口吹。从室外走进空调房之前应先在阴凉处休息调整,让身体有一个适应的过程。如果出现轻微头痛症状,不要急躁,适当休息便可缓解。

  好吃冷食招来“冷过敏”

  医院门诊,裘先生坐在椅子上挂着点滴,他的病也是跟“冷”有关。冰啤酒、冰激凌、冰饮料,冰绿豆汤、冰西瓜……自从入夏后,裘先生吃的任何食物,都是冰箱里冷藏过的,他说这样吃起来才过瘾。可结果,肠道却扛不住“冷”,一天往厕所跑了很多次。

  裘先生说,自己的习惯也影响了5岁的儿子,儿子每天至少要吃3杯冰激凌,每天喝的奶也是冰箱里一取出来就马上喝,结果也拉肚子了,到医院一检查是急性胃肠炎,儿子拉肚子刚好,自己现在也跟着拉了。

  据了解,出现“冷过敏”症状主要是因为环境温差变化过大和过快引起,最多见的是腹泻肚子疼,一部分还患上了肠炎,表现为抽搐、痉挛、胃部剧痛。夏季气温高,胃肠道血流较少,所以特别敏感,如果突然吃大量的冷饮,会引起胃肠道收缩,发生腹痛。冰镇食品的冷刺激还可能导致消化系统功能失调,出现食欲不振、胃痛、腹泻等症状。饮料从冰箱取出后,最好放置一会儿后再饮用。饭前饭后、剧烈运动后不宜吃大量冷饮。幼儿、老年人、体弱者要少吃冷饮,6个月以下的婴儿应绝对禁食。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。