您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



孩子胃口不好的四大原因

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-08-05  来源: 《孩子,我只要你健康长大》

  孩子胃口不好的时候,应该要问的问题

  当孩子胃口不好的时候,应该要问下面几个问题。

  第一,孩子是不是患了小儿抑郁症?

  有位妈妈非常担心自己的孩子胃口不好,身体会变得越来越差。她认为孩子不爱吃东西是体质虚弱造成的,所以为孩子准备了各种营养品和补品。可是,孩子的健康和食欲并没有什么起色。

  这位妈妈后来带孩子看了儿科医生。医生说孩子的身体没有什么特别的问题,只是似乎承受着很大的精神压力。最后这个孩子被确诊为小儿抑郁症。

  那位妈妈面对平生第一次听到的小儿抑郁症这个病名,她不明白这一切到底是为什么。

  家境富裕的孩子,为什么会得抑郁症呢?吃得好,穿得暖,生活环境不输别人家的孩子,竟然会得抑郁症,那位妈妈怎么都理解不了。

  事实上,小儿抑郁症近来有剧增的趋势。和成人一样,压力是主要的病因。有人会觉得,孩子们会有什么样的压力呢?事实上,孩子们也会有压力。孩子们所承受的压力多种多样。有可能是和家人关系疏远造成的,也有可能是长时间强迫性的生活所引起的。

  这里面最大的一个原因则是早期教育。在情绪和认知上,当孩子还没有心理准备接受学习这项任务,而家里强迫他们接受时,就会在心理上给他们造成很大的负担。更何况,孩子们不但没有可以缓解压力的地方,也不懂得如何向妈妈表明自己的感受。结果就会发展成抑郁症。

  患有抑郁症的孩子,不但会变得无精打采,而且食欲也会降低。同时,由于不知道如何向妈妈表示自己的状况,也会有拒绝进食的情况发生。

  第二,会不会是错误的饮食习惯造成的?

  孩子的胃口不好,最常见的原因是错误的饮食习惯。相较于大人,孩子的消化功能尚未完全发育,只靠一天三餐是无法获得足够营养的。这也是为什么除了主食外,还需要点心的原因。

  一般来说,主食和点心的比例以7∶3 或8∶2 最为适合。也就是说,从三餐里摄取70%~80% 的营养成分,再从点心中摄取20%~30%的营养成分。这是主食和点心最理想的比例。

  如果能够遵守主食和点心的理想比例当然最好,但实际上没那么容易。因为跟主食相比,孩子们更喜欢吃点心。孩子们喜欢甜食,饼干、面包、巧克力、碳酸饮料等是他们的最爱。

  站在孩子的立场来看,用好吃的点心替代没有甜味的三餐是理所当然的事情。如果没有妈妈的严格管制,不小心就可能会互换主食和点心的比例。70%用点心来果腹,剩下的30% 用主食来充饥。

  错误的饮食习惯,绝不是一夕之间造成的。孩子的饮食习惯通常是在喂食婴儿食品的周岁之前,就已经开始形成了。不要只顾着眼前的问题,需要追本溯源,先找出错误饮食习惯的成因。

  第三,孩子的生活态度有没有问题?

  运动量不同,人们所需要的能量也不同。活动量比较大,消耗的能量也会大,所需要的能量就会增加。相反的,活动量比较少,所消耗的能量也会少,所需要的能量就会减少。

  如果孩子的胃口不好,就有必要先去了解孩子平时的运动量是多少。如果孩子大部分的时间都是在家里看电视或玩游戏,那消耗的能量当然就会少,就会造成食欲问题。

  第四,是不是生病了?

  孩子的饮食习惯、情绪、平常的生活习惯等都没问题的话,那最好去检查一下孩子的身体。因此我常建议邻居的妈妈们,挑选附近的儿科医生为孩子的健康把关。

  对小孩子而言,身体有异常,他们往往也不会表示。如果问他哪里痛,通常他们只会回答肚子痛。如果不是外伤,妈妈没有能力去判断那些外表看不到的疾病。所以孩子无缘无故没有食欲的话,最好去找儿科医生进行诊断。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。