您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



夏日谨防热伤风 忌贪食冷饮或夜卧露天

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-07-07  来源: 山东商报

  夏季天气炎热,有些人过分地贪冷饮或夜卧露天,纳凉于阴暗之地;或过分吹电扇,都会引起头痛恶寒、肢体酸痛、心烦腹泻等症状,这在医学上称为“热伤风”。其发病主要是因为夏天人体各方面消耗很大,加上睡眠不足,饮食不佳或过分劳累、人体抵抗力下降,此时如稍受凉寒,存在咽喉部的细菌与病毒就会乘机而入,引起头痛发热、喉痛鼻塞、胸闷气闭、全身无力、精神不振等症状,使衰弱的身体更加衰弱。所以夏天得了感冒比冬天更难受,拖的时间更长,对身体影响更大。

  对付“热伤风”贵在预防。做到不夜露宿野外,不久坐湿地,不要过久吹穿堂风或电扇,不贪吃冷饮等等。一旦患上“热伤风”,初起时可服用藿香正气水。如发热不退、心烦口渴、头痛流涕、小便红赤等,宜用板兰根冲剂,银翘解毒片等中成药,若发热较轻可服用桑菊感冒丸,每日3次每次1丸。同时可以饮热的酸性饮料,如西红柿汤等,以便暖和与酸化咽喉部,起抑菌作用。要多吃一些含维生素A与C的食物,及时满足体内免疫功能的需要。还要注意保证睡眠和休息,增强身体抵抗力。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。