您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



幼儿常见病勿“重治轻防”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-06-29  来源: 解放日报

  在日前举行的“中国健康宝贝计划”家长教育讲堂上,上海新华医院副主任医师沈理笑、儿童医院副主任医师董晓艳指出,眼下许多年轻父母对包括小儿肺炎球菌疾病等在内的婴幼儿常见疾病缺乏必要的认识,往往在孩子患病后焦急万分,却忽略了早期的预防,“重治轻防”和预防不当的现象较普遍。

  2岁以下的幼儿由于自身的免疫系统发育尚未完善,抗病能力较弱,很容易成为肺炎球菌侵袭的目标。调查显示,至少有四分之一健康儿童的鼻咽部携带肺炎球菌。除了引起肺炎球菌脑膜炎以外,肺炎球菌还会引发肺炎、菌血症等严重疾病。

  目前,预防肺炎球菌疾病的方法主要有基础免疫和特异免疫。基础免疫需要保证家中的环境清洁、室内空气流通,少带幼儿去公共场所,以降低感染疾病几率。特异免疫就是指疫苗免疫。世界卫生组织及国内外儿科专家均认为,及早给孩子进行预防接种,是对抗儿童肺炎球菌疾病的最有效方法之一。根据我国儿童计划免疫程序,满3个月龄的幼儿就可接种肺炎球菌疫苗。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。