您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



孩子常熬夜会影响长高

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-06-28  来源: 凤凰网亲子综合

小孩常熬夜,永远长不高

  一项针对城市孩子上网时间的调查显示,回答每天上网时间超过9个小时的青少年占31.8%!经过一个学期的艰苦学习,很多家长会让孩子放松一下,其中相当大比例的孩子会选择上网,有些孩子通宵达旦。

  专家提醒:熬夜上网以及睡前太过兴奋都会抑制生长激素分泌,从而影响长高。

  通宵达旦上网会影响长高

  中山大学附属第二医院儿童内分泌专科教授解释,自古以来民间就有"能睡的娃娃长个儿"的说法,这是有一定科学道理的。“因为人体的生长激素分泌高峰是在夜里熟睡时,其分泌量是白天的3倍。通常在青少年儿童入睡后,生长激素分泌开始逐渐增加,到夜里12时左右达到高峰,早晨5时以后逐渐下降。”

  教授指出,如果寒假长期熬夜上网,势必直接影响生长激素分泌,如果身体其他基础相似,很可能在一两年后,其身高明显低于早睡的同龄人。“不但要提倡早睡,而且要保证睡眠质量。像睡前看刺激性的电视、电脑等使大脑过度兴奋、睡前吃东西使血糖水平升高等行为,都会抑制生长激素分泌,应尽量避免。”

  教授介绍,遗传并非孩子身高唯一因素,决定身高的重要因素还包括营养、运动、睡眠以及生活环境等。

  “睡眠差、肥胖、偏食等均会影响身体增长,心情长期受压抑也可能影响长高。”教授表示。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。