您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



怎样判断孩子是否消化不良

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-06-20  来源: 摇篮网

  摘 要:宝宝有时会因进食过多导致腹胀腹泻、消化不良,但新爸新妈们的喂养经验不足,要如何判断宝宝是否消化不良呢?其实通过宝宝的便便,就可以判断出七八成了。

  宝宝有时会因进食过多导致腹胀腹泻、消化不良,但新爸新妈们的喂养经验不足,要如何判断宝宝是否消化不良呢?其实通过宝宝的便便,就可以判断出七八成了。

  正常情况下,纯母乳喂养的宝宝,便便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便2 ~ 4 次。

  人工喂养(以牛奶、奶粉为主)的宝宝,便便色淡黄或土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,便便每天1~2 次。有些吃配方奶的孩子,排出的便便呈暗绿色,是因为配方奶中都加入了一定量的铁质,有些没被吸收的铁质经过消化道与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

  等到宝宝开始接受谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,便便就会越来越接近成人。

  在没有改变食物分量及种类的情况下,宝宝的排便比较有规律,所以当这个规律被打破时,就要特别注意观察,在宝宝精神状况较好的情况下,可以通过以下症状判断宝宝是否为消化不良:

  1. 拉绿色便便;

  2. 在睡眠中身子不停翻动,有时会磨牙;

  3. 食欲不振;

  4. 宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼;

  5. 宝宝鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

  如果宝宝有以上症状,便可以初步判断为消化不良,再结合宝宝具体的排便情况,便可以得出简单的结论了。

  1. 便便绿色稀水样,便数增多,宝宝精神状况较好,表示肠蠕动亢进,属饥饿性腹泻,应该增加奶量。如果精神状况差,伴有呕吐发烧等症状,则可能为病毒性肠炎。

  2. 便便泡沫多,有灰白色的皂块样物,呈奶油状,表示脂肪消化不良,应减少油脂类食物。

  3. 便便带腐败性酸味,泡沫多,说明糖类或淀粉类过多导致消化不良,应适当减少。

  4. 便便臭味明显,不成形,则表示蛋白质腐败作用增加,也就是蛋白质过多导致消化不良,这个时候就应当减少奶量。

  专家建议:

  如果宝宝的精神状况不佳,还伴有呕吐发烧或者便便中有异样颜色,还需尽早到医院检查。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。