您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



饮食增高常陷入认知极端 碳酸饮料或阻碍长高

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2011-03-10  来源: 广州日报

  专家提醒,营养摄入一定要把握好度和量,一旦过度,反而会造成身体损伤

  不少家长认为,吃得多、吃得好,孩子就一定能“蹿个”,其实不然。记者采访中山大学附属第一医院小儿内分泌专科马华梅教授时,她就给予了不少纠正补充,并强调甜食、膨化食品、保健品都应打入“冷宫”。

  饮食增高

  常陷入认知极端

  “为了能让儿子长高,我使出了浑身解数,每天喝多少奶、跳多长时间的绳子,都心中有数,甚至还让他大补维生素、蛋白粉等,可为什么没见他长个呢?”在中山大学附属第一医院小儿内分泌门诊,周女士向医生大倒苦水。

  “从吃入手来给予孩子营养保证,帮助其长高,这绝对是正确的战略思想,但在具体战术上,却值得各位家长斟酌学习。”马华梅表示,一个人的身材高矮与种族、遗传、健康及饮食等因素密切相关,门诊发现不少身材偏矮儿童的家长期盼通过饮食调理促使孩子长个,但却可能陷入认知误区。

  误区一:

  吃得越多长得越快

  “如果每天摄食量甚少,营养不足肯定影响长高。但是,长高与摄食量并非成正比,吃得太多,会导致肥胖,还会损害生长的潜能。”专家提醒说,实际上只要保证均衡饮食即可,因为影响孩子长高的因素主要是激素的力量,特别是在夜间入睡后的生长激素。所以,每天最好吃4~5次餐,每次饭量不宜大,晚饭应早吃,最好在晚上7时之前吃,这样有利于夜间睡眠,促进生长激素的分泌。平时也可喝些酸奶和水果、蔬菜混合汁等。

  误区二:

  多吃富含维生素的食物可长高

  人体缺乏维生素会影响长高,但仅仅补充维生素是不够的——饮食营养失衡、矿物质摄入不足同样影响长高。专家指出,像钙和磷就属于人体骨组织所必需的矿物质,如果钙、磷缺乏,骨代谢出现障碍,可致骨骼发育不良、迟缓或软化而影响长高。每天喝两杯牛奶或食用鸡蛋、鱼、酸奶等食品,有助补充钙和磷。此外,人体长高离不开锰、锌和氟等微量元素的作用,这些微量元素主要来源于各种粮食作物,特别是燕麦、蔬菜、大豆、水果、花生及茶叶等。

  甜食、碳酸饮料

  或阻碍长高

  马华梅指出,至于甜食、膨化食品等零食,孩子要少吃或不吃,因为含有较多的反式脂肪酸,对人体无益,反而可能阻碍孩子长个。

  “家长们切记,营养摄入一定要把握好度和量,一旦过度,反而会造成身体损伤。”马华梅强调,尤其不能让孩子滥服补品和保健品,否则,有些药物拔苗助长还会加快骨骺愈合,造成孩子最终身材矮小。她提醒说,如果孩子每年个头增长小于4~5厘米,应尽早带其到专科排查原因。(记者涂端玉)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。