您所在的位置: 首页>>教育频道>>教学园地



如何提高小学生的语文阅读能力
顾兴妍

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-07  来源: 宜春新闻网

  在小学语文教学中,阅读能力的培养一直是重中之重,不仅影响着学生阅读能力的提升,对于写作能力、创新能力的提升也有着重要的价值和作用。阅读能力的培养和提升是一个循序渐进的过程,在这一过程中,教师占据着主导地位,需要根据学生的认知、年龄特点做到因材施教,只有充分考虑到孩子的个体情况,方可实现语文阅读能力的提升。

  一、养成诵读习惯,合理推荐读物

  习惯成自然。很多小学生在阅读时,不注意方法,只是简单地粗略阅读,无法做到对字、词、句的心领神会,只能理解字面含义,领悟不到文章中的深刻思想,更学不到文章的写作精髓,这对于学生的发展是十分不利的。为了提高阅读能力,首先要帮助学生养成良好的诵读习惯,带领他们仔细品味每一篇文章,感受其中的优美语句,在抓好课内阅读的同时,在课外为学生布置多元化的阅读任务,广泛涉猎阅读书目。并与家长之间形成合力,每天监督学生诵读一段文章,久而久之,诵读的文章便能够深深印刻到他们的脑海中。

  二、传授阅读方法,提高阅读效率

  方法决定阅读质量。在阅读教学中,要引导学生掌握正确的方法,学会默读、精读、略读。对于低年级的学生,以略读为主,粗略把握好文章的大意,中年级学生,则引导他们学会浏览,对于通俗的文章,即可用浏览的方式来阅读,捕捉其中的重点信息;高年级学生,则以精读为主,背诵著名诗词名句、名人名言,带着疑问来阅读,这一方面可以节约时间,另一方面也能提高阅读的质量与效率,更好把握文本中心思想。实践证明,掌握了科学的方法,阅读就能事半功倍。

  三、开展自主学习,发挥主动作用

  著名的人本主义心理学家罗杰斯提出,学习包括两种类型,即有意义的学习和无意义的学习。无意义的学习无关紧要、枯燥乏味、缺乏生气,学生很快就会遗忘。有意义的学习强调把握学习材料、身心状态的联系,整个人都参与,协调好左右脑的作用,真正对学习有价值的就是有意义的学习。在平时的语文课堂教学中,要多引导、多鼓励,让学生把握技巧、方法的训练契机,在语文课堂之外,组织交流会、阅读角,引导学生与他人一起分享文章、书籍,开展“赛一赛”“比一比”等活动,通过这种方式,让学生全身心参与到阅读互动中,达到有意义的阅读学习。

  阅读能力的提升是一个长期、缓慢的过程,不仅要求学生的主动学习与配合,更需要教师用自己的教育智慧来引导、启发、锻炼学生的阅读能力与创新思维。作为教师,要不断改进阅读教学方法,引进先进的教学模式,为学生提供有益的支持。 (奉新县冯川三小)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。