您所在的位置: 首页>>教育频道>>教学园地



运用多媒体信息技术进行课堂教学的优势
钟 昆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-27  来源: 宜春新闻网

  多媒体信息技术教学作为一种新型的教学方式,不仅能满足学生不同的学习需求,而且教师在课堂教学中利用此技术,教学效果和教学效率都能得到很大提高。与传统的黑白加粉笔式课堂教学对比,多媒体信息技术教学方式的优势主要表现在以下几点:

  1.强大的多媒体信息展示功能

  多媒体信息技术使课堂知识内容可以通过文字、图形、声音、影像等单一形式或者是几种组合形式来展现,形成多种感官综合刺激,如多媒体技术中的文字、图像、视频可作用于视觉;背景音乐、示范朗读可作用于听觉,此技术能最大限度地发挥学生的眼、耳、手等部位的协同作用,加深课堂学习的认识和印象。

  2.良好的教学评价反馈功能

  在传统教学评价中,对教师课堂的评价一般都是由骨干教师和专家进行点评,他们的教学评价更侧重于结果评价,经常忽视对过程以及教学细节的评价。但是,运用多媒体信息技术进行教学评价,教师可以直接观看课堂录像,整堂课的所有细节一览无余,存在哪些优缺点一目了然。并且教师通过该录像的反馈系统,还可以及时评价学生的学习状况,以便调整学习进度和难度,改进教学方式。

  3.丰富的情境再现功能

  借助于多媒体信息技术,教师能适时根据教学需要和进度,将教学内容中涉及的原理和现象,通过声音、影像等方法在课堂中情境再现,使得教学效果大大提升。

  总之,恰到好处地运用多媒体信息技术进行教学,不但可以提高教学效果,而且还有助于教师的自我发展,它的优势很明显。

  (宜春职业技术学院附属小学)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。