您所在的位置: 首页>>教育频道>>教学园地



初中英语课堂如何进行有效的听写训练

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-17  来源: 宜春新闻网

  初中英语课堂听写作为听力训练的一个重要形式,有助于巩固知识,提高听、说、读、写能力,同时全面提高语言能力。那么,初中英语课堂应该如何进行有效的听写训练呢?

  第一,在导入课中,我们可以充分利用课本人物的对话进行听写训练。在听完录音、学生理解、跟读、表演等环节结束后,我们可以设置针对此对话的小短文听写。

  第二,在每单元的Reading第一课时中,我们在学生完成听录音、跟读、朗读等环节,学生对课文内容有一定了解的基础上,设计一个单句听写并判断正误的环节。

  第三,在词汇教学中,教师经常报中文、学生默写单词、词组,诚然它有一定的效果,但缺点显而易见。所以我们在默写或听写单词、词组时,要避免直接报中文,而采用英语读出单词、词组,或用简单的英语解释,尽量创设学生熟悉的情境,这样让学生听写更富有成效。

  在另外一些课型,比如语法课、复习课,我们也可设置听写环节,因为我们始终应该凸显英语语言学科的交际听、说功能。

  最后还应注意把握听写时机,不宜过早,应提前告知学生要听写的内容和方式,可以是单词与词组,也可是课本上的句子和段落,或易错的单选题,让学生做好心理准备,以期他们得到成功的体验。 (万载县第三中学 戴盛兰)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。