您所在的位置: 首页>>教育频道>>教学园地



快开学了,你准备好了吗?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-08-26  来源: 宜春新闻网

本网记者 夏侯婷

  多姿多彩的暑假即将过去,新的学年即将开始,家长和孩子们也在积极做好开学前的准备工作。忙购配置、忙分班、忙收心……各种忙碌,各种欢喜,各种忧愁。都希望调整好心态,积极迎接新的学年。那么,你准备好了吗?

  学生忙购置生活学习用品

  为迎接新学期,宜春中心城区各大商场、超市早早就做好了准备,购进了很多新款文具、图书及学生服装,招揽顾客。昨日,记者在宜春中心城区某超市文具区看到,很多学生和家长都在精心挑选文具,理货员忙得不可开交。“孩子上学需要的东西多,一次都配齐了,省得开学后发现缺这个少那个的。”一位陪同孩子来买文具的家长说。

  在宜春新华书店,记者看到,走出书店的每一位学生,几乎手上都抱着一摞刚选购的图书资料。新华书店的工作人员告诉记者,开学前的几个星期,图书的销量比平时明显增加,作文书籍、工具用书卖得很好。

  记者在宜春中心城区各大手机店看到,很多学生在选购手机,一位家长无奈地说:“现在的孩子比大人还了解电子产品,都要买贵的和最先进的。”事实上,近年来学生的数码装备档次越来越高,电子装备清单不再局限于往日的MP3、U盘、电子词典等。记者从朝阳路一家苹果体验中心店了解到,店内8月份前两周的音乐播放器、手机、平板电脑、笔记本电脑的销量均有明显增长,不少家长自高考结束就开始为孩子选购数码产品,近期每天来的顾客中80%以上都是学生和家长,销售额比前段时间翻了一番。

  面对高档次的消费,一般的工薪家庭承受起来有些吃力,但也很无奈。“现代科技发达了,孩子们的学习工具也先进了,担心购买的学习工具落后影响孩子学习。”一位家长坦言道,“百元以上的装备已经是极为普通,孩子同学们的数码产品动辄都在千元以上。”据了解,目前大部分高校的宿舍都配备了网线端口,电脑在大学生间的普及率已接近90%。

  针对学生们的高消费趋势,记者认为,新学期新气象,家长为孩子添置一些新的物品本无可厚非,但诸如过度消费、盲目攀比的不正常现象还是应该避免。父母也应该帮助孩子树立正确的消费观。

  调整心理和作息时间

  进入暑期后,大部分孩子通常都会处于一种游玩松弛状态,但如果这种状态延续到新学期,势必会出现“假期综合征”,开学后不能很快进入学习状态,知识点遗忘等都可能让孩子产生自我怀疑,在自信心方面产生负面影响。宜春实验中学的彭超老师说,开学半个月前,帮助孩子们“收心”可以从调整孩子的作息时间开始,每天要按时睡觉和起床,不要无节制地看电视玩游戏。再通过一些短期课程让孩子们恢复平常的学习状态。

  除作息时间上的调整外,彭老师表示,对一名面临转折点的新生,比如幼升小、小升初的新生,心理上的调整也非常重要。家长可以陪伴孩子提前完成这个心理上的调整。比如陪同孩子到即将就读的学校周围走走,熟悉一下那里的环境;或者上网找找学校的资料,对学校的教育方式有所了解;打听一下孩子的分班情况,如果小学里的同班同学正好成了中学同班同学,也可以加强一下同学间的联系,以利于开学后同学间的人际交往。对学校、老师、同学都有了一定的了解后,孩子就会在开学时减少许多害怕与担忧。

  对新生活充满希望的大一新生

  今年考取了湖北美院的夏庆,半个月前就开始在网上了解学校的情况,准备生活物品和学习资料。她兴奋地说:“这是我第一次离开家独自生活,虽然有点忐忑,但是更多的是充满新奇和憧憬”。宜春学院的袁璐老师说,进入大学校门后,新生应该先到校园走一走,熟悉校园的地形环境,了解教室、图书馆、商店、超市的具体位置,知道食堂什么时候开饭,如何打水、洗澡,甚至学校有几个门等,对于尽快适应大学生活很重要。很多学生还会渐渐发现自己对学校的某些社团、活动感兴趣。袁老师建议大家在初步了解、习惯了大学环境后,可以主动参与校园活动,争取在班级或社团中担任一定职务,获得更多与老师、同学接触、锻炼的机会。进一步帮助自己提高自信心,培养解决问题的能力。

  袁老师说,多参加校园活动,可以锻炼自己的生活交际能力、沟通能力、表达能力、团队意识;为自己增添人脉,明白如何与人相处;丰富业余生活,使枯燥乏味的读书生活得到缓解;此外也可以为以后找工作积攒些经验。她特别提醒新生要注意处理好与室友的关系。

  大一新生可能面临的种种不适应,并不一定是由个人原因造成的。袁老师说,遇到问题应及时向老师、同学请教,从积极的角度去理解改变,这样便可以迅速度过这段过渡期,融入大学生活。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。