您所在的位置: 首页>>文娱



四川:绵竹年画萌娃成为垃圾分类知识“代言人”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-23  来源: 中国新闻网

  手拿螺丝钉、废旧灯泡,头戴鱼头、卷纸,身穿印有蓝、绿、灰、红四种颜色和垃圾分类标识的特色服饰……近日,在四川德阳绵竹市,一组垃圾分类创新年画新鲜出炉,四个活泼可爱的绵竹年画萌娃以四种不同的形象画面,对应可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾以及有害垃圾,成为垃圾分类知识的“代言人”,既有文化内涵又有地方特色。

  这组年画的创作者贾君表示,创作垃圾分类创新年画的初衷,就是希望通过活泼有趣的年画娃娃,生动形象地展示和普及垃圾分类的常识和处理方法,以群众喜闻乐见的方式,将垃圾分类的理念深入人心。

  据了解,垃圾分类创新年画由四幅年画组成,每幅画分别以一个身着蓝、绿、灰、红色衣服的年画娃娃,手持螺丝钉、鱼骨、用过的卷纸、废旧灯泡,来分类可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾以及有害垃圾四类垃圾的标准、分法及标识。这组图极具地方特色,画面生动有趣又通俗易懂。

  “垃圾分类创新年画一方面与我市非遗文化相结合,另一方面,活泼的卡通形象能够更好地融入到群众生活之中,更好地宣传垃圾分类知识,使市民在平时生活、工作、学习中受到宣传教育。”绵竹市文旅局相关负责人介绍,垃圾分类创新年画是绵竹开展垃圾分类知识宣传的创新尝试,与传统的宣传标语相比,这种方式更形象生动,更易于群众接受。(杨勇 吕婕 李露平)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。