您所在的位置: 首页>>文娱



让曲艺与青年相向而行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 中国文化报

  11月28日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、中国传媒大学文化产业管理学院主办的“曲艺与青年:传播者视角”沙龙活动在京举行。

  在文化和旅游部出台《曲艺传承发展计划》的背景下,此次沙龙活动旨在搭建当代青年、曲艺名家与政府部门三方交流互动的平台,听取新生代观众对曲艺传承发展的建议与期待。

  活动现场,来自中国传媒大学传统文化传播者社团的青年们分享了他们前往浙江绍兴进行暑期调研的收获与感受。他们认为,方言的衰落影响了地方曲艺的发展,但当下受大众喜爱的Vlog等短视频的手段可以成为创新曲艺传播的新媒介,为曲艺的传承发展带来新气象。

  与会的非遗保护工作者、管理者和专家认为,曲艺的传承发展既要有前辈的引领,也要有新一代年轻人的传承;既要有专家学者的理论指导,也要有来自基层非遗保护单位的生动实践。要涵养曲艺生态,培厚曲艺土壤,就需要吸引更多的年轻人观看曲艺、欣赏曲艺、热爱曲艺。通过在大学建立曲艺社团,进而形成社团联盟,可以让曲艺更容易贴近年轻人的心理,契合年轻人的需求,发挥大学生的独特作用,让曲艺在新时代焕发光彩。(王学思)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 浙江:激发曲艺创演活力 推动非遗繁荣发展
    2019-11-29
  • 《致富有道》获第十届 全国小戏小品曲艺大展多项大奖
    2019-11-26
  • 我市喜剧小品《致富有道》获第十届全国小戏小品曲艺大展多项大奖
    2019-11-22
  • 2019全国非遗曲艺周9月在济南举行 131个曲艺项目将亮相
    2019-08-27
  • 文化和旅游部实施《曲艺传承发展计划》 扶持曲艺开展驻场演出
    2019-07-29
  • 河北沧县木板大鼓传习所 传承古老曲艺艺术
    2019-07-26
  • “第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”在国家图书馆举办
    2019-07-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。