您所在的位置: 首页>>文娱



国家博物馆将举办“艺道长青——石鲁百年艺术展”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 人民网-文化频道

  人民网北京12月2日电 时值石鲁先生诞辰一百周年,中国国家博物馆将于2019年12月10日至2020年2月9日举办“艺道长青——石鲁百年艺术展”。

  石鲁是中国共产党在延安时期培养出来的革命文艺家中的杰出代表之一。石鲁先生在多艺术领域皆有建树,其山水、人物、花鸟、书法、印章、诗词、文学、艺术理论等方面独创一格,作品个性鲜明,具有强烈的时代感和前瞻性。

  此次展览计划展出的作品,既包括中国国家博物馆的系统收藏,又有海内外公私机构收藏的石鲁艺术精品,是迄今为止最完整呈现石鲁艺术的展览。据悉,此次展览中除了《转战陕北》等画作外,很多不曾展出过的作品也将在此次展览上亮相。本次展览是展览分为:革命史诗、时代礼赞、长安新画、风神兼彩四个单元,每个单元之中又设2-3个小专题。作品选择着眼于20世纪下半叶中国社会史与美术史上的一系列重大变化所形成的语境与情境,呈现石鲁在艺术创作各个阶段中的创作思想与主题、创作样式与技法,以及经典作品创作过程中的速写、手稿和创作草稿。以求清晰地反映石鲁艺术在时代背景下作品题材的变化及其历程演绎中所形成的独特风格。

  此外,展览开幕次日,将邀请海内外石鲁研究的专家学者30余位,举办学术研讨会。12月20日的国博讲堂将由国家博物馆特聘研究员、石鲁先生之子石果教授进行题为《“石”过“境”迁——石鲁艺术主体迁移之旅》的专题讲座。(实习生谭朋美)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • “守正求新——韩天衡艺术展”将于国博开展
    2019-10-30
  • 宜春一作品入选第27届全国摄影艺术展
    2019-09-17
  • “千年蔚州·纸上新韵蔚县剪纸艺术展”在京开展
    2019-09-04
  • 我市四件作品 入选全国版画插图艺术展
    2019-07-16
  • 台湾木雕艺术展
    2019-08-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。