您所在的位置: 首页>>文娱



宋版《孟子》复刻版等明代珍稀善本首次在台展出

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 人民网-人民日报海外版

  新华社台北12月2日电 (记者傅双琪、吴济海)台湾师范大学图书馆珍藏的18部明代善本古籍2日首度在台北展出,包括该馆“镇馆三宝”之一的宋版《孟子》明复刻版以及《东坡先生易传》《孟浩然诗集》和《战国策》等名本。

  据台湾师范大学图书馆介绍,图书馆收藏了2万多册古籍线装书,其中明版书120余部,1300多册。此次名为“明椠宝光”的特展从馆藏中精选了罕见版本、名家刊刻以及藏家手书题跋本,分为“珍稀佳椠·传布为藏”“藏家手泽·递传有序”“名家写刊·化身千百”“朱墨灿然·套印之美”四个单元展出。

  展览布展特别借用了宁波明代藏书楼“天一阁”为设计意象,展现明版书的重要地位。

  台湾师范大学教授赖贵三说,此次特展兼具文物价值、文献价值和文化价值,帮助现代观众追本溯源,了解中华文化的来源和传承。“书籍是文化的载体,借由读书,我们能与古人神交,拉近与传统文化的距离,才能以此为基础,进行发扬和创新。”

  特展开幕当天同时举办了明代文献学学术研讨会。展览将持续到2020年3月1日。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 古籍修复师:故纸堆里修复时光
    2019-11-22
  • 国家古籍保护中心:7.2万部古籍网上免费阅览
    2019-11-13
  • 太珍贵!这部古籍详细记录了圆明园是如何建造的
    2019-09-14
  • 整理出版,是对古籍善本最好的保护
    2019-07-30
  • 大陆古籍艺术类图书展台北开幕
    2019-07-02
  • 古籍保护,“冷板凳”热起来
    2019-06-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。