您所在的位置: 首页>>文娱



国家典籍博物馆“寻宝”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 人民网-人民日报海外版

  幽暗的展厅里,陈列着记载古人智慧的珍贵古籍,在这些典籍中,隐藏着破解“迷案”的线索。解谜者们聚集在展柜前,将古籍上的文字与手中的道具仔细对照,寻找通往下一关的答案。

  近日,国家典籍博物馆推出主题实景解谜游戏“古籍保卫局”之“山海社的宝藏”,吸引了许多年轻人参加。游戏以保护珍贵古籍为主线,围绕“山海社”这一虚构的古代藏书机构展开故事情节。玩家会收到一封“神秘来信”,其中蕴含着“山海社”的秘密,根据提示对应现场展品来寻找线索,一步步进行推理分析,最终破解“迷案”并找到“宝藏”。

  谜题线索遍布于国家典籍博物馆“典籍长河”“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”“甲骨文记忆”等展陈空间。整个解谜过程环环相扣、充满趣味,需要观众对展品、展签、展厅设置等内容进行仔细观察,不忽略每一个细节。

  国家图书馆展览部副主任顾恒说,这款实景解谜游戏是国家典籍博物馆结合“中华传统文化典籍保护传承大展”和“甲骨文记忆展”推出的,旨在为年轻人开创新的观展方式。“我们将汇聚众多精品的展览与时下流行的解谜游戏结合,让观众积极参与,在脑力激荡的过程中,深入了解传统文化知识。”

  顾恒介绍,这款解谜游戏的策划和制作历时半年。项目设计团队在海量典籍中甄选出精彩有趣的内容作为谜题题眼,邀请知名作家创作跌宕起伏的剧情,将有关古籍善本等传统典籍知识融入其中,寓教于乐。游戏还研发了现场及手机端的多媒体互动平台,增强玩家的沉浸式体验感。

  “游戏很受年轻人欢迎,我们在微信公众号上一开放报名,马上就约满了。”顾恒说。

  林小雨与同伴一起参加活动,直到闭馆时仍流连忘返。“这次的体验非常棒,每一道关卡都设置得很有意思,有的是考察关于典籍的知识,有的是考验逻辑推理能力。”林小雨说,“这样的活动能吸引更多年轻人走进博物馆,并且能够加深我们对于典籍的了解,很有意义。”

  据悉,“古籍保卫局”是一款系列游戏,后续还将推出其他主题的解谜游戏。“未来可能引入虚拟现实技术,给参与者带来更好的体验。”游戏设计团队有关负责人说。(邹雅婷 魏良炜)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 故宫博物院“加盟”世界旅游博物馆项目建设
    2019-11-28
  • 浙江省博物馆举办捐赠文物回顾展
    2019-11-26
  • “为汉字安一个家”——中国文字博物馆开馆十周年侧记
    2019-11-19
  • 习近平主席参观雅典卫城博物馆特写——倾听历史的诉说
    2019-11-14
  • 鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记
    2019-11-14
  • 杨门艺术博物馆奠基
    2019-11-05

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。