您所在的位置: 首页>>文娱



广西东兴市保护传承优秀传统文化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 人民网-人民日报

  本报记者 张云河

  一个摇杆一根弦,指套竹片把曲弹。独弦琴是京族文化的象征,音色优美,音调丰富。可是,这样的传统文化也曾面临失传危机。“40年前,巫头、万尾、山心京族三岛会弹独弦琴的,掰着一个手的指头都能数得清。”回想起以前独弦琴曾经濒临失传,年逾花甲的独弦琴艺术家苏春发唏嘘不已。“独弦琴是我们京族代代传承的古老乐器,如果你不学,他不学,就没了。”师父阮世和生前的话是他一直坚持下去的动力。

  以前,广西东兴当地的文化活动很少,老百姓有时要走村串寨摸黑步行一两个钟头,就为了看一场电影。东兴市京族博物馆的讲解员赵霞说,那时,在京族传统节日“哈节”期间听听“哈歌”,恐怕是当地百姓一年当中少有的文化活动了。

  近年来,文化建设不断进步,文化基础设施越来越完善,优秀传统文化也越来越被人们所熟知。在东兴,村委、学校、培训基地、文化站……越来越多的地方成为乡村文化活跃的热土。独弦琴等民族乐器走进了课堂,也在剧场里吸引了很多观众。民间文艺团队不仅走出了广西,还走出了国门。

  以前,愿意学独弦琴的学生很少,而现在,组个上百人的表演队也不是难事了。谈到这些年来的变化,苏春发十分高兴。长期以来,他免费教授了300多名学生,京族、汉族、壮族、瑶族的学生都有。爱学独弦琴的人有老有少,不分年龄,年纪最大的是一对80多岁的夫妇。2013年,苏春发组建了一个艺术团。这几年,巡演的足迹遍布湖南、四川、北京、天津、黑龙江等省份。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 石花尖送文化到群众家门口
    2019-12-02
  • “镜观宜春”禅宗文化摄影展开展
    2019-11-29
  • 在交流中丰富红色文化传承样式
    2019-11-28
  • 张俊涛:让更多人了解传统灯笼文化
    2019-11-28
  • 《2019中国夜间经济发展报告》发布:文化演艺消费点亮夜间经济
    2019-11-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。