您所在的位置: 首页>>文娱



第三届茅盾文学新人奖合作签约仪式在京举行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-29  来源: 人民网-文化频道

  人民网北京11月28日电 第三届茅盾文学新人奖合作签约仪式近日在京举行,中华文学基金会与趣头条作为签约双方,将为繁荣文学创作和促进网络文学健康发展做出努力。

  中华文学基金会茅盾文学新人奖以奖掖有突出成就的青年文学家为目的,自2015年设立以来,已经成功举办两届,第三届中华文学基金会茅盾文学新人奖颁奖典礼将于2019年底举行。从第二届开始,中华文学基金会茅盾文学新人奖增设了网络文学新人奖,将网络文学作品纳入评奖范围,每届评选45周岁以下(含45周岁)网络文学新人10名。该奖项的设立旨在引导网络文学创作、服务新文学群体,自设立以来得到了文学界的鼓励和支持。

  据《2018中国网络文学发展报告》显示,中国网络文学领域目前有1400多万网络作家,中国网文读者规模已达4.3亿人。如何让上千万网络作家充分发挥创作才华,写出更多精品内容,同时让读者能更便捷地找到、读到更多好作品,是目前网络文学界共同面临的问题。

  “网络文学是当代文学在传承和发展中诞生的产物,有深厚的读者群体积累,中华文学基金会对此非常关注。” 中华文学基金会秘书长鲍坚介绍道,第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖评奖工作自今年8月下旬启动,已经基本完成了评奖阶段的工作,获奖者入选名单已在网上公示。

  趣头条旗下的米读小说成立于2018年6月,首创网络文学免费阅读模式,为读者提供海量正版文学作品,极大地降低了读者的消费门槛,受到用户好评。作为中华文学基金会茅盾文学新人奖的唯一协办方,11月29日至12月12日期间,米读小说APP还将通过互动网络投票的方式,由广大网文读者评选出本届入围网络作家的“最佳人气作品”。最终获奖作品将在12月下旬举办的第三届颁奖典礼上公布。(实习生谭朋美)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • “人民艺术家”王蒙谈茅奖作品影视化:文学是一切艺术形式的“硬通货”
    2019-11-28
  • 当代文学:海外传播新风景
    2019-11-14
  • 《百岁记忆·世纪回眸》第十六集—马识途:行走在文学道路上的革命者
    2019-11-04
  • “儿童文学光荣榜”书系新书首发
    2019-11-11
  • 十月文学月推荐21部网络文学作品
    2019-10-24
  • “新中国成立70周年儿童文学经典作品集”面世
    2019-10-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。