您所在的位置: 首页>>文娱



湖南安化:传统非遗焕发现代活力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-29  来源: 人民网-人民日报海外版

  近年来,湖南省安化县高度重视非物质文化遗产保护工作,依托梅山文化核心圈的优越地理位置,充分挖掘自身资源禀赋。安化县非物质文化遗产保护中心始终坚持将非物质文化遗产与社会效能相结合,为非遗项目注入强大的生命力。

  安化打造“非遗+乡村旅游”,促进文旅深度融合。安化以春季邀你来采茶,夏季邀你来溯溪,秋季邀你来摘果,冬季邀你来过年为基础,打造安化与你四季有约的旅游品牌,活动涵盖安化全域。为增加游客体验感,勾起人们的乡情乡愁,进一步吸引城市居民到安化乡村去旅游休闲,体验安化的民风民俗以及对安化非遗的更多了解,在“四季有约”活动中,游客们除了可以品尝和购买特色农产品及传统非遗产品之外,还可以充分体验磨豆腐、打糍粑、烤腊肉、现场取酒、看芙蓉山大戏、了解千两茶制作过程等传统非遗项目。仅2019年前三季度,安化已吸引外地游客达60万余人次。人民网、红网湖南等网络媒体全程直播,收看人次累计突破百万人次,有力推动了安化全域旅游创建。

  安化打造“非遗+特色产业”,促文创产品升级。近年来,安化围绕“文化强县”目标,加快文化产业发展步伐,实现文化产业增加值和占GDP的比重值连年递增。其中,以非遗传统技艺为基础,打造的一批文化企业与文创产品为文化产业发展提供了强劲动力。如湖南省梅山剪纸文化有限责任公司、湖南秋忆浓冰碛岩工艺材用品开发有限公司、湖南梅山文化产业发展有限公司、安化云上茶旅文化园有限公司等就是当中的代表。尤其是以传统民俗“梅山十八碗”创制而出的“梅王宴”,已成为外地游客来安化旅游必尝的盛宴,其中“马帮肉”这道菜在央视《味道》栏目播出,提高了知名度。2008年6月14日,安化县千两茶制作技艺正式纳入第二批国家级非物质文化遗产名录。这既是对安化黑茶历史地位的肯定,又为安化黑茶产业飞速发展打下坚实基础。

  截至2019年11月份,安化共拥有各级非物质文化遗产项目64项,其中国家级1项、省级4项、市级29项、县级30项,在现代经济社会发展中,它们焕发出强大活力,历久弥香。(胡卫宾 陈 洋)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 河北廊坊:非遗进校园
    2019-11-28
  • 福建泉州:零距离体验“非遗”
    2019-11-25
  • 北京宫廷非遗技艺精品展在摩洛哥闭幕
    2019-11-28
  • 非遗文化助力乡村旅游
    2019-11-21
  • 2019年宜春市非遗保护工作培训班顺利开班
    2019-11-14
  • 非遗亮相进博会
    2019-11-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。