您所在的位置: 首页>>文娱



地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-28  来源: 新华网

(图文互动)(1)地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话

11月26日,观众在四川博物院展厅中参观。新华社记者 童芳 摄

  新华社成都11月27日电(记者童芳)“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览26日在四川博物院开幕,向中国观众展现了两千多年前地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话。

  本次展览由四川博物院和意大利帕埃斯图姆考古遗址公园主办,通过展出意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物,讲述地中海岸亚平宁半岛上的帕埃斯图姆古城,在公元前6世纪到公元前3世纪关于文化交流、移民和社会政治变革的历史。同时期的东方,中国正处于战国时期,因此展览同时呈现了四川博物院收藏的13件/套精美战国青铜器。展览将持续至2020年2月26日,期间将举办多场学术讲座和社教活动。

  当天,意大利帕埃斯图姆考古遗址公园还与四川博物院、四川省文物考古研究院签订了合作框架协议,三方将在文化遗产发掘、保护、展示、利用等方面开展交流合作。

  据了解,四川与意大利文博机构近年来持续开展交流合作,以罗马、庞贝、地中海古代文明为主题的展览先后来到四川,古蜀文明主题展览也曾到访罗马和那不勒斯。根据四川省文物局与意大利文化遗产保护单位签订的合作协议,四川与意大利的专家共同参与了成都市中心东华门遗址的保护与开发项目。

  四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅在开幕式上说,衷心期待四川与意大利未来在历史文化遗址遗迹等方面开展更多切实可行的合作项目,拓展更多交流互鉴的机会。

(图文互动)(2)地中海与古蜀文明跨越时空的多彩对话

  意大利文物和中国文物在四川博物院同柜展出(11月26日摄)。新华社记者 童芳 摄

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 靖安成立76个文明乡风理事会
    2019-11-25
  • 文明之花绽放九中校园
    2019-11-20
  • 凤凰街道开展“创文明城”环境卫生大整治活动
    2019-11-20
  • 共创文明城 健康你我他
    2019-11-20
  • “三旗”飘飘 文明出行
    2019-11-19

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。