您所在的位置: 首页>>文娱



“一堂好课”带领青年追寻思想力量

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-27  来源: 人民网-人民日报海外版

  人生处处是课堂。11月17日,由中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的大型文化类节目《一堂好课》首播告捷。该节目由主持人康辉担任“好课班主任”,邀请12位“学科领路人”,走进高校、走进社会,从国学、艺术、军事、体育等各个领域为新一代年轻人传道、授业、解惑。每一堂课还会挑选几位“课代表”,率领同学们进行课间讨论,共同畅游无涯学海,追寻思想的力量。

  《一堂好课》的第一节好课为思政课。国防大学教授金一南在航天工程大学士官学校展开分享。他以自己和基辛格的趣味故事开讲,重点围绕“我们为什么要爱国”和“怎样才能真正地爱国”两方面,通过中国共产党的热血事迹、中国工业实力和制造力的发展、中国人民生活水平的极大提升以及中国军队对国家利益和人民利益的维护等,讲述了中国百年救亡的苦难斗争史和百年复兴的辉煌奋斗史。在这堂课上,金一南带领大家进一步去认知和强化心中的国家意识。“课代表”宋玺、黄景瑜、屈楚萧和现场的士官学员们一起聆听,并展开课堂讨论、课前预习等丰富互动,分享他们心中的爱国观和信仰观。

  为什么第一堂课会选思政课?“班主任”康辉表示:“因为思政课最能直接帮助年轻人扣好人生的第一颗扣子。”继第一节思政课后,《一堂好课》还将陆续走进北京外国语大学、中国人民解放军仪仗大队、北京理工大学展开授课。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔的文博课、著名导演陈凯歌的时代影像课、中央美术学院院长范迪安的美育课、著名作家王蒙的文学课将陆续开讲,一期一会,一课一识。

  《一堂好课》打破传统类型的节目空间,开创性地将录制现场搬进大学校园,为新一代年轻人带来学科与思想的启蒙。中国文联副主席郭运德表示:“我们过去热热闹闹的东西太多了,需要一点民族文化气氛,要做实实在在的节目。”

  据了解,为方便观众反复学习,《一堂好课》每一堂课主讲人的讲义手稿都会集结成册。和课程相关的所有的资料和课件,将会一并捐赠给中国国家图书馆收藏,并投放到广大公共阅读空间,让好课的精神能量持久滋养人心。(杨中亦)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 第三届峰火文创大会首日落幕 汇聚文化新理念
    2019-11-27
  • 荟萃中外12台剧目 重拾老北京文化记忆——第三届老舍戏剧节扫描
    2019-11-27
  • 送戏下乡 文化惠民
    2019-11-26
  • 文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容
    2019-11-22
  • 文化下基层 乡村“故事会”
    2019-11-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。