您所在的位置: 首页>>文娱



用考古漫画唤醒公众文化遗产保护自觉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-26  来源: 新华网

(图文互动)用考古漫画唤醒公众文化遗产保护自觉

  观众在郑州大河村遗址博物馆内欣赏参展作品(11月23日摄)。新华社记者 冯碧箫 摄

  新华社郑州11月24日电(记者桂娟 李文哲)第三届全国考古和文化遗产保护优秀漫画作品展23日在河南郑州大河村遗址博物馆开展。来自中国20个省市自治区以及10个国家的百余名漫画家,用画笔勾勒历史,增进公众对文化遗产保护工作的认知和了解。

  展厅内,一幅印度画家带来的作品《无题》中,只见一名女性用双手捧着微微隆起的腹部,腹中装着维塔拉神庙中最负盛名的建筑部分——一座音乐殿堂和由两只大象牵引的石头战车,旁边还用英文写着“保护世界文化遗产”。

  “这幅画的寓意是,我们要像对待自己的孩子一样珍视历史文化遗产。”人民日报社《讽刺与幽默》报执行主编肖承森说。

  看到一尊鼎你会联想到什么?中国漫画作者郝延鹏带来的作品《价值》中,一群人围观着玻璃罩内的一尊鼎,有的人想到了钞票,有的人想到了房车,有的人则认识到这是宝贵的历史研究资料。

  “漫画独有的对人心、世事的讽刺,让人在会心一笑中感受到警示。它不仅是艺术创作方式,更是文化传播的媒介。”河南省漫画家协会会长张国晓说。

  据了解,本次活动由人民日报社《讽刺与幽默》报、郑州市文物考古研究院、河南省漫画家协会联合举办,所有作品已结集出版。参展漫画不仅涵盖了文物保护的方方面面,也有对文物考古工作的现状、未来的展示和预期给予艺术呈现。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 送戏下乡 文化惠民
    2019-11-26
  • 第二届长三角国际文化产业博览会在沪开幕
    2019-11-22
  • 文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容
    2019-11-22
  • 非遗文化助力乡村旅游
    2019-11-21
  • 释放“中国之治”的文化能量
    2019-11-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。