您所在的位置: 首页>>文娱



文化和旅游部实施《曲艺传承发展计划》 扶持曲艺开展驻场演出

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-29  来源: 新华网

  新华社北京7月27日电(记者周玮)文化和旅游部日前出台的《曲艺传承发展计划》明确,以国家级非遗代表性项目为重点,扶持曲艺开展驻场演出,鼓励在曲艺项目丰富、观众氛围浓厚的地方探索挂牌设立“非遗曲艺书场”,探索设立曲艺电视书场、广播书场和网络书场;扶持马街书会、胡集书会等民间曲艺展示交易集市的发展,鼓励和引导曲艺项目进入城市和乡村旅游演艺市场。

  目前,在国家级非物质文化遗产代表性项目中,曲艺类项目共计127个大项。推动曲艺传承发展,对于弘扬中华优秀传统文化,传承中华文脉,增强文化自信,繁荣文艺事业,满足人民群众日益增长的美好生活需要等都具有重要意义。为此,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署。

  计划提出,曲艺传承发展要坚持以融入现代生活、弘扬时代价值为导向,坚持以说唱表演作为基本实践形式,坚持以传承人群为核心,坚持整体性保护的理念等工作原则。力争通过本计划的实施,到2025年,曲艺的整体活力显著增强,存续状态持续好转,曲种特色更加鲜明,传承队伍有效扩大,受众群体明显增加,曲艺在社会主义文化建设中的积极作用进一步得到充分发挥。

  计划提出了开展调查评估、完善档案信息,加强项目管理、夯实保护责任,做好项目记录、加强成果利用,扩大传承队伍、提高传承能力,推出优秀作品、满足人民需求,扶持曲艺演出、增加实践频次,组织展演活动、繁荣曲艺市场,开展曲艺普及、扩大曲艺受众,支持学术研究、加强专业指导9项主要任务,并要求各地文化和旅游行政部门要明确职责、统筹力量、落实资金,加强计划的工作部署和实施保障。

  近年来,文化和旅游部积极研究制定分门类的非遗保护政策。《曲艺传承发展计划》是继传统戏剧、传统工艺的又一非物质文化遗产分类保护政策文件。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 河北沧县木板大鼓传习所 传承古老曲艺艺术
    2019-07-26
  • “第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”在国家图书馆举办
    2019-07-24
  • 让观众感受曲艺文化魅力
    2019-07-12
  • 用心说唱新时代:新老曲艺人共话曲艺传承与发展
    2019-07-11
  • 中国曲艺杂技亮相维也纳
    2019-05-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。