您所在的位置: 首页>>文娱



河北沧县木板大鼓传习所 传承古老曲艺艺术

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-26  来源: 新华网

  新华社石家庄7月25日电(记者骆学峰、王民)“风清月明尧舜天,政通人和喜心间……”在河北沧县文化馆的木板大鼓传习所,13岁的王馨笛左手打着木板,右手拿着鼓楗,一边说唱一边敲击书鼓。这是王馨笛在这里度过的第五个暑假,木板大鼓的一招一式她已经表演得有板有眼。

  据了解,沧州木板大鼓起源于明末清初,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是全国独有的艺术曲种,因唱腔、曲调被西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等有所吸收,有专家称其为“京韵大鼓的母根”,曾在首届巴黎中国曲艺节中获得最高奖项——卢浮金奖。

  沧县是“中国曲艺之乡”,为使木板大鼓这一古老的曲艺形式得以传承,当地政府从2006年开始开办木板大鼓暑期培训班,支持老艺人开门收徒,向小学生们传授表演技艺,让木板大鼓这一传统艺术焕发了生机和活力。

  “每年暑假,我都带着徒弟们上文化馆来练习,这一个多月时间,孩子们白天在这儿学,晚上到消夏舞台演出,这样孩子们的水平提高特别快。”国家级非物质文化遗产沧州木板大鼓传承人王银杰告诉记者。

  为进一步做好传承和保护,沧县已连续举办十八届“古韵书场”木板大鼓消夏晚会。新老艺人通过这个舞台,用古朴苍劲的鼓板,浑厚粗犷的唱腔,让更多人感受这一传统曲艺的独特魅力。

  “我们每年暑期成立木板大鼓传习所,对青少年木板大鼓爱好者进行集中培训,为的就是把这一古老的曲艺艺术更好地传承下去。”沧县文化馆馆长孙建说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • “第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”在国家图书馆举办
    2019-07-24
  • 让观众感受曲艺文化魅力
    2019-07-12
  • 中国曲艺杂技亮相维也纳
    2019-05-08
  • 曲艺唱出古城新韵
    2019-02-08
  • 津门传统曲艺更显“范儿”活动启动
    2018-12-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。