您所在的位置: 首页>>文娱



形式创新内容守正 属于新时代年轻人的《乐队的夏天》来了

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 人民网-文化频道

  最新一期的《乐队的夏天》以“理想世界”为主题,让人看到乐队音乐作品背后的情怀。据悉,爱奇艺《乐队的夏天》自播出以来,吸引不少观众开始关注乐队文化,掀起了一阵“乐队”热潮。节目的播出为中国音乐产业带来了全新活力,成功将31支乐队带到大众面前,其优质作品以及乐队的独特魅力在观众中引起热烈反响,让更多年轻人产生情感共鸣。

  近年来,当代年轻人对于精神文化生活方面的需求不断攀升,80后、90后开始追求更个性化的音乐。随着国人音乐消费结构的快速升级,80后、90后也逐渐成为娱乐消费的主力人群,为独立音乐市场的发展提供了良好的前景。

  目前,国内独立音乐市场发展相对落后,尽管中国独立音乐经历30载的变迁,走过探索、危机、上升、新声代音乐人崛起等时期,但市场上仍然缺少能够通向大众的优质平台。《乐队的夏天》给予了独立音乐全新的机会,用年轻人喜爱的超级网综模式,让乐队展现自己的歌曲和理念,与观众共同探讨多元的乐队精神内核,推动独立音乐走向大众市场。

  该节目不止传递乐队文化,同时也引领了青年文化,节目以独立乐队的方式引起新时代青年人的共鸣。节目中,来自全国不同地区、风格迥异的31支乐队,通过不同主题单元的内容设计及音乐表演,为观众带来精彩纷呈的舞台。每个乐队都带着自己团队的故事、理念,比如痛仰乐队的《再见杰克》、刺猬乐队的《白日梦蓝》、新裤子的《花火》以及九连真人的《莫欺少年穷》等,每一首歌曲经由情感的释放,进行青年人共鸣的输出。

  同时,不少观众反馈《乐队的夏天》通过对音乐真情实感的梳理和呈现,输出当代正能量价值观,表达社会的真实价值需求。坚守底线、坚守创新探索的理念是综艺制作的根本,爱奇艺通过将综艺节目与社会正能量价值观相结合,将时代脉络与年轻人的精神风貌交融。《乐队的夏天》通过挖掘独立音乐人不放弃、不服输、自信、朝气的精神内涵,侧面展现当代青年的正面形象。在节目中,不乏充满正能量的作品。其中盘尼西林乐队改编的《New Boy》,这首跨时代之音不仅将听众带回2000年的回忆中,也引发了不同年代年轻人的时代情怀。节目背后,尽管大部分乐队人因为靠音乐的收入无法支撑生活而有着第二职业,例如刺猬乐队的主唱赵子健本是一名程序员,但他们一旦回归舞台,依然拥有追梦的赤子之心,表达了新时代的逐梦精神。

  “守正”是基本原则,“创新”是必不可少的力量。对此,爱奇艺不仅注重内容创作、追求品牌化的经验,同时也强调大众故事年轻化和当代化的表达。尽管音乐类节目作为历史最悠久的节目品类,在市场上屡见不鲜,但《乐队的夏天》不仅是一个歌唱节目,乐队作为光芒万丈的时代象征,在今天仍然有新的力量。

  此前,爱奇艺在街舞、机器人格斗、说唱等垂直品类中打造了不少脍炙人口的精品节目,此次推出的乐队题材网综《乐队的夏天》再次聚焦年轻用户的多元需求,成为网络综艺引领多元潮流文化及社会文化的最新探索。《乐队的夏天》涵盖不同年代、差异化音乐类型,立体化呈现中国的乐队群像、精神气象,有效触达不同年龄层、不同审美的用户,将乐队文化重新带回主流观众的视野当中,推动其走向大众流行。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 皇后乐队传记片登顶北美周末票房榜
    2018-11-06
  • 瑞典原班乐队致敬阿巴中国巡回演唱会将于下月亮相宜春
    2017-05-18
  • 大鹏第二部导演作品 《缝纫机乐队》首发海报
    2017-01-12
  • 中韩合作家庭音乐剧《布莱梅乐队》在京首演
    2016-07-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。