您所在的位置: 首页>>文娱



清华大学艺术博物馆举办常书鸿、常沙娜父女艺术作品展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 新华网

  新华网北京7月16日电(邢贺扬)“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”开幕式15日在清华大学艺术博物馆举行。展览展出父女二人的油画、速写、壁画临摹、花卉创作、装饰图案设计、服饰设计等200余件作品,贯穿两代人在不同时期的艺术经历,完整表达“花开敦煌”展览的核心精神——“守护与传承”,引发当代人思考面对自身文化应该承接的使命。

常沙娜

  本次作品展是父女作品跨越73载后的再次重逢。展览讲述常书鸿、常沙娜父女两代人与敦煌之间的深情,以叙述的方式“从巴黎开始”为起点,进入“血脉相连”,最后走进生活艺术的应用部分,让我们清晰理解“师古而不泥古”的真正应用。

《画家家庭》常书鸿 油画(复制品)

  常书鸿、常沙娜父女均为我国知名的敦煌学家。常书鸿1927年赴法国留学,是早期中国留法艺术家中油画的佼佼者,返国后于1943年开始扎根敦煌。在他辛勤工作的几十年中,组织修复壁画,搜集整理流散文物,撰写了一批有很高学术价值的论文,还临摹了大量的壁画精品,多次举办大型展览,出版画册,为保护和研究莫高窟艺术做出了卓越的贡献,被誉为“敦煌守护神”。其女常沙娜受父亲影响,自12岁起随父临摹敦煌壁画,承载父亲遗志,一生亦致力于敦煌艺术教育推广。常沙娜展露出过人的艺术才华,赴美留学归国后,在林徽因的指点下走入工艺美学领域,以敦煌图案为蓝本,完成了如人民大会堂建筑装饰等国家重点设计任务。同时,向自然的生命形态攫取艺术灵感,创作一批花卉作品。常沙娜以纯粹的艺术态度,独特的艺术风格,在中国传统文脉中融入当代设计方面具有突出贡献。敦煌与常书鸿、常沙娜父女两代人有着血脉不解的深情,正如常沙娜所说:“100年对敦煌的历史是短暂的,而对父亲常书鸿在敦煌的50年人生是凝重而珍贵的。作为常书鸿的女儿,早期曾随父亲在敦煌经历了难忘的少年时代,与敦煌结下了深厚的情结,是敦煌的风土培育了我做人应有的淳厚;是敦煌的艺术给予了我学习传统艺术的功底。”

《九层楼》常书鸿 油画 1952年

  常书鸿父女的展览,充满了坚韧患难中的温情,他们的故事让我们看见时代变迁中艺术家的担当与情怀。常书鸿代表了那个时代的文人以艺术救国的爱国情操,他守护的不只是敦煌,更是守护与弘扬中国传统文化的宏观历史。常沙娜则承袭父辈的精神,将敦煌伟大的艺术和精神应用到更多艺术创作当中,贯穿到艺术教育当中,一代代传承发扬下去。“花开敦煌——常书鸿、常沙娜父女作品展”在清华大学艺术博物馆的举行,就是希望年轻一代能够从两位艺术家的经历中感受他们热爱祖国、执著艺术、肩负使命、忘我奉献的高尚品格,能够从他们的作品中感受中国传统文化的博大精深,从而坚定文化自信,在新时代为中华民族的伟大复兴做出新贡献。

  据悉,展览将持续至9月15日。

《敦煌农民》常书鸿

敦煌壁画女供养人缬染刺绣披带图案分析 五代98窟 常沙娜临摹整理

《向日葵》常沙娜 粉蜡笔彩绘 1996年

《飞燕草》常沙娜 粉蜡笔 1979年

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 百余件辜柳希木雕艺术作品亮相北京
    2018-10-12
  • “十竹斋木版水印艺术作品展”在中国美术馆展出
    2018-09-17
  • 深圳宝安水墨艺术作品展在宜开展
    2018-09-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。