您所在的位置: 首页>>文娱



淮安市淮阴区成功举办淮海琴书传承人技艺比赛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 中国网

  7月13日,“琴韵悠扬颂祖国,非遗竞技展风采”——淮阴区庆祝新中国成立70周年暨创建全国文明城市省级非遗项目淮海琴书传承人技艺展演比赛在淮阴区健康主题公园举行。

  本次比赛由淮阴区文化广电和旅游局主办,淮阴区文化馆(非遗保护中心)、淮安市睠慕小镇承办,中国邮政集团公司淮安市淮阴分公司、王营街道文化综合服务站协办。淮安市文化广电和旅游局副局长魏廷贵、淮阴区人民政府副区长殷俊、淮阴区文化广电和旅游局局长孙其能等领导莅临现场并发表讲话。

1563170903910927.jpg

  淮海琴书,亦称打蛮船,主要流布于洪泽湖北岸淮阴一带,是苏北地区流行较广的一个文艺形式。在历经了多次的变革创新后,植根发展于淮阴大地。在形式上淮海琴书以说唱见长,以音韵悠扬著称,为人民群众喜闻乐见,是淮阴大地优秀传统文化中一颗闪亮的明珠。

1563170943974080.jpg

  为弘扬传统文化,组织广大淮海琴书传承人积极参与,大赛主办方特在六月份举办了淮海琴书技艺培训班,希望通过培训活动提高传承人技艺水平、加强交流学习,走进实践深处,创作出更多艺术精品。

1563170978842136.jpg

  比赛现场,各传承人经过精心准备,精神奕奕,为观众带来了激情饱满、精彩纷呈的技艺表演,赢得了大家纷纷叫好。一群来自睠慕青少年社会服务中心的困境儿童参加了琴书比赛启动仪式,在现场与非遗传承人进行了互动,大家一起接触、了解、学习优秀传统文化,并在比赛结束时为观众献艺。

1563170993600269.jpg

  据悉,近年来淮阴区高度重视非物质文化遗产的挖掘、保护传承及开发利用工作,成功申请省级非遗项目5项、市级非遗项目26项、区级非遗项目55项,被确定为市级非物质文化遗产传承人21人,涵盖了民族文学、传统技艺、曲艺、民俗等9大非遗类别。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
    2019-07-11
  • 第44届世界遗产大会将于2020年在中国福州举行
    2019-07-10
  • 暑期走起!中国这些“世界级遗产”,一图get全名单!
    2019-07-08
  • 良渚古城遗址申遗成功 中国世界遗产总数居首
    2019-07-08
  • 我国世界遗产总数达55处:良渚古城遗址正式列入《世界遗产名录》
    2019-07-06

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。