您所在的位置: 首页>>文娱



王华祥、赵博、陈流三人绘画展亮相清华艺术博物馆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-15  来源: 中国新闻网

  “虚构的是非——王华祥、赵博、陈流三人绘画展”正在清华大学艺术博物馆展出。这是王华祥、赵博、陈流三位当代写实绘画能力一流的高手,第一次集结在一起展示他们的作品。

  他们关注的问题具有高度一致性,这些问题中既有永恒性的,也有当下人类社会阶段性特有的。在他们创作的这批画面中,“人”和“社会”是最为突出的两个焦点,表现个体的孤独感和社会的多元复杂。

  展览策展人、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹说,荒诞的画面和虚构的情节是绘画三剑客创作的共同特征。而荒诞从来都不是随意性的,荒诞的画面总是影射着矛盾重重的现实,消弭着接踵而至的痛感。虚构的叙事方式根本上来自生活,其一是精准,其二是夸张变形的极端化,这方面此三者无疑都是登峰造极的高手。荒诞作为艺术手段最突出的特点就是整体荒诞而细节真实,这种自身的矛盾性是审美过程中最有魅力之处。

  王华祥表示,今天从事写实绘画的人越来越少了,画具象的人更少了,国际上也是如此。这三个艺术家的组合,既不同于以往的现实主义,也不同于古典主义,虽然三人都有现实主义的态度,也有古典主义的方法,也有当代主义的观念,但是这些都不是完全的拷贝。

  原清华大学美术学院副院长刘巨德说,这三位画家有一个共同的特点,就是能够互相吸引、互相欣赏,又和而不同,他们很有关注社会人类命运的情怀。艺术里有很多难以言说的,他们都像一些白日梦者,都有自己梦幻般的甚至是荒诞性的语言,述说着他们对生命、对社会的体验。

  展览将持续至8月23日。(马海燕)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 第六届全国架上连环画展在广州举行
    2019-04-15
  • 农民画展受青睐
    2019-02-26
  • 博洛尼亚国际插画展 将亮相今日美术馆
    2018-07-03
  • 水墨陶瓷画展今日在宜春美术馆开展
    2018-01-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。