您所在的位置: 首页>>文娱


西藏尼阿底遗址项目获“2018年中国考古新发现”入围奖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-31  来源: 中国新闻网

  考古人员对西藏申扎尼阿底旧石器时代遗址进行挖掘。西藏文物保护研究所 供图

  西藏文物保护研究所29日晚发布信息称,由中国社科院主办,社科院考古研究所、考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”活动评选近日揭晓,由中科院古脊椎动物与古人类研究所和西藏文物保护研究所共同开展的“西藏申扎尼阿底旧石器时代遗址”发掘项目获入围奖。

  2018年11月30日,美国《科学》杂志在线发表中国古人类学家的新发现:人类早在四万年前就登上了青藏高原,适应了高海拔极端环境。史前先民在气候相对温暖湿润的末次冰期间冰阶,迁徙到了青藏高原腹地,并在这里定居生存,在藏北羌塘高原留下了具有原生地层的旧石器时代遗址尼阿底。