您所在的位置: 首页>>文娱



黄盈八年磨一剑再推新国剧《西游记》

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-09  来源: 北京日报

牛春梅

  原标题:黄盈八年磨一剑再推“新国剧”

  舞台上铺满平整的白色沙粒,随着演员们的翻打腾挪,沙粒流动变幻……由黄盈导演执导的北京文化艺术基金2018年度资助项目新国剧《西游记》日前在国家大剧院首演,一开场就呈现出独特、新颖的风格。

  2011年,黄盈导演推出第一部新国剧《黄粱一梦》,并在世界三大国际戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节上首演,随后又在英国、法国、德国、韩国、新加坡等国演出。时隔近八年,黄盈从元杂剧《西游记》中得到灵感,追本溯源,以唐朝《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、南宋《大唐三藏取经诗话》、明清小说《西游记》等相关文献资料作为素材,重新建构,创作出了第二部新国剧《西游记》。

  黄盈及其团队在表演、舞美、道具、音效等各个方面精心设计,对细节进行反复推敲。受绍剧《三打白骨精》启发,孙悟空的念白全程使用方言来表现其野性;猪八戒的登场则借鉴了单弦名篇《高老庄》,生动地塑造出了猪八戒诙谐、俏皮的形象。开场时舞台上的白色沙粒,既符合玄奘穿越沙漠的历史情境,又暗合了“一沙一世界”的传统哲学观念。

  中国剧协主席濮存昕看完该剧后,对导演手法和理念都给予了肯定,“这个戏高级!导演手法好,精到地诠释了‘放下’这个概念。希望将来可以走南闯北!”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 颠覆经典惊呆观众 网络大电影"新编"《西游记》遭下架
    2018-09-21
  • 带着《西游记》 丝路去旅行 游遍流沙河火焰山
    2016-03-23

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。