您所在的位置: 首页>>文娱



五月,木荷花开

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-12  来源: 宜春新闻网


戴林生


    五月,最是江南细雨蒙蒙、垂柳依依的温润时节。连绵起伏、葱翠嫩绿的茂密山林中,盛开着一种白色的小花。它生长于高大的木荷树枝顶或叶腋,一丛丛,一树树,一片片,一川川,远远望去,如云如雾,似梦似幻。

   这种小白花因形状酷似生长于水中的草本荷花,故植物学家们给它取了一个非常优雅而诗意的名字:木荷花!

 

  其实,初夏的江南,山里常见的白色花朵大致有三种:油桐花、栀子花、木荷花。木荷花,不像油桐花那样雌雄并株,花叶同开;也没有栀子花那样清香袭人,漫山绽放。但却生得十分的精致与俊秀,一花生五瓣,瓣薄如蝉翼;苞片护单层,花蕊色似金!倘若你折一枝细心端详,一定会惊叹不已,每一朵竟然都是那么的精美绝伦,楚楚动人!

 

  一直以来,我并不认知木荷花,甚至也没听说有这么一种花。但是,一场倾盆大雨后的一个周未早晨,我与妻子去小区后面的森林公园徒步,第一次与木荷花有了偶然的邂逅,木荷花的精美、娟秀便深深地镌刻于我的脑海之中,成为一个萦绕于胸,挥之不去的浓浓情节!

 

  

   宜阳森林公园坐落于市府中心的北边,占地1600亩,是个集生态、休闲、运动、文化于一体的国家级森林公园。这个公园之初的理念是打造江南香山,精心设计了:枫叶广场、宜春龙井、雷塔观景、荷塘月色四大景观区域,又依据园区地形地貌,集合栽种了茶花、紫薇、梅花,形成茶花谷、紫薇谷、梅花谷,力图达到:春看茶花,夏观紫薇,秋览丹桂,冬赏梅花的效果。公园内香樟俊杉,修竹古松,花团锦簇,鸟语花香,是市民休闲、健身的绝好去处!

 

 

   我们穿过宜阳小区北边的公路隧道,刚步入公园,迎面就见一群原生态的香樟,盘根连枝,绿荫遮日,顿感凉意习习,清风扑面!我不由得想起唐代诗人王维的诗句:"空山新雨后,天气晚来秋;明月松间照,清泉石上流;竹喧归浣女,莲动下渔舟;随意春芳歇,王孙自可留!"

 

  

   前一天傍晚的一场大雨,把整个城市浇了个透彻。次日太阳初升,森林公园里的空气特别清新,负氧离子高,令人神清气爽,心旷神怡!

 


    我们从桂花谷沿柏油游步道顺时针转,看到左边的树林中,有一丛丛的白花,开在一种高大、笔直的乔木树上,在葱笼碧绿的绿色植被中,犹如一道亮丽的风景!当时,我用手机拍了几张图,并没有特别留意,以为是油桐花。

  

我们继续沿着游步道向东行走,下了两个缓坡,拐向右边的盘山公路,向雷火塔方向行进。

 

  

   我依然记得,在中国宜春•明月山第五届月亮文化节期间,曾专门邀请世界宗教名人,台湾佛光山寺开山宗长、临济宗笫48代传人星云大师来宜讲禅,"雷火塔"三个大字就是那次星云大师亲笔题写的。那次,大师还题写了"禅都宜春"四个大字,现在镌刻于禅都文化博览园南大门入口处的巨型石匾上!

  我们没有寻着雷火塔而去,从紫薇谷便悄然下山了,然后,转到枫叶广场。我想,去雷火塔拜谒,必须心怀崇敬,另择佳日,方可成行!

  森林公园是个开放型市民公园,没有明显的入口和出口,枫叶广场处于森林公园的中南,为公园的主入口,由古树、瀑布、巨石、草坪及三层数十个台阶组合200米宽的广场,背景则是植被茂密,郁郁葱葱,海拔190米的山峦及山顶9层56.3米高的雷火塔,整个广场各种要素自然天成,即显得气势恢宏,又宣示绿色环保、自 然禅意的理念!

  从枫叶广场向西,走过一段苍松、香樟林荫游道,在清风阁上山处,我们突然见到路边的几株开满小白花的乔木树,精致的小白花在黑色的游步道上洒落了一片,显得格外的醒目!

  恰巧我从树下过,一朵小花轻盈地飘落在我的头上,这真是:落花虽无意,遇者却有心!

 

  

   妻子见花落我头,打趣地说:"将军,你桃花运来了!"(因我的微信、微博妮称:西瓜将军,所以,圈里熟悉的朋友常以将军称我)

 "哦哦,夫人这么说,我倒真要看看这倒底是桃花运?还是李花劫!"我赶紧从手机上找到搜一搜/识花君的功能,从一枝最低矮的枝头上,对着两朵小花拍照,不出数秒,显示:木荷花。这真得让我呯然心动!从那一刻起,木荷花三个字像铬印一样,深深地镌刻于我心!

  回到家,我连忙上网,从多个资讯平台,搜集关于木荷花的信息。  

  

   于是,我知道了:木荷,是山茶科,属常绿大乔木,最高可达25米。

   木荷,又称木荷,木艾树,何木,和木,木荷柴等,其中,又可分红荷木、银荷木、竹荷木,适应于亚热带湿润气侯,分布于年降水量1200——2000毫米、气温15——23度的地域,主要生长于浙江、福建、台湾、广东、江西、湖南、海南、广西、贵州等地。

  木荷树,树形美观,树姿优雅,枝繁叶茂,四季常青,是我国珍贵的绿化、用材林木。树干通直,材质坚韧,结构细密,住久耐用,客易加工,是纺织工业中制作纱绽、纱管的上等木材;在桥梁、船舶、车辆、建筑、家具制造等行业中也用途甚广。而且,木荷树具有耐火、防火、抗燃的功效,是森林构筑防火林带的最佳树种。

 

  

   于是,我知道了,木荷花生长于枝顶或叶腋,常以多朵总状排序,白色,花径3厘米左右,花柄长1.5厘米。但花有大毒,不可食用,捣碎后却对攻毒、消肿有奇效。树叶酷似桂花树叶,初春嫩叶,深秋霜叶,都是森林中的一道风景!然叶亦有毒,春、秋采集、晒干,也是一味药材。

 

 大千世界,万事万物,竟是这般的神奇和公平,表面完美的物种,却蕴含着毒性,而在具有毒性的同时,又有解毒的一奇效!也许,这是木荷花被许多人敬而远之,不敢问津的重要原由吧! 

 

  

   于是,我还知道,木荷树适应性较强,酸性土壤,如红壤,黄红壤土都能生长,但肥厚、疏松的沙质土壤生长更佳。木荷花的种子很徽小,薄如帛纸,一公斤种子有20万粒!木荷树主要靠风传播,种子随风飘荡约60——100米,遇到适合的环境,便发芽,生长。所以,就会在山林中,一丛丛,一片片扎堆、集聚的自然成长!然而,能够成树成材的木荷树,微乎其微!这就是自然界的丛林法则!

 

  自从我邂逅了木荷花,认知了木荷树,我就在想,既然木荷树是南方不可多得的珍贵树种,树姿优雅,枝繁叶茂;木质坚韧,用途广泛;花朵精致,芳香四溢;叶片常青,攻毒消肿,而且还有防火阻燃的作用,那么,为何不能大面人工培植种苗,用于街道、公园、园林绿化呢?

  我真得期待,我们生活的城市,能种植更多的木荷树。每到五月初夏,处处飘荡着木荷花香!


编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。