您所在的位置: 首页>>文娱



狗年春节,你看电影了吗

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-26  来源: 中国文化报 

狗年春节,你看电影了吗

  春节档票房和观影人次的激增直接得益于三、四线城市影市的持续爆发。图为2月19日早9点,河北邯郸横店影城大厅内购票、等候观影的人群。

  本报记者 于 帆 摄

狗年春节,你看电影了吗

  随着过年返乡的人口流动,在一线城市工作并已形成观影习惯的“小镇青年”成为对当地春节档票房贡献最大的群体。图为2月19日晚9点,安徽泾县绿都影城内景象。胡丽 摄

  本报记者 于 帆

  看电影,越来越有成为中国春节新年俗的势头——休闲娱乐活动少不了看电影,亲朋好友聊天的话题也少不了电影。截至记者发稿,春节档(2月15日至21日)的综合票房(含预售)超56亿元,其中,2月16日(大年初一)国内电影票房高达12.65亿元,远超去年大年初一8.06亿元的中国电影单日票房纪录,更刷新了全球单一市场单日票房纪录。

  过年首选看电影

  自2013年大年初一单日电影票房首次破亿元开始,春节档就成了国内影市全年最炙手可热的档期,多部国产电影争相加入该档期票房竞争。就今年春节档而言,共有7部新片上映,其中《唐人街探案2》《捉妖记2》和《红海行动》最具票房竞争力,三部影片分属不同类型,涵盖了喜剧、动作、推理等元素。

  上映影片的类型多样、长达7天的假期和家庭欢聚氛围,加上近几年对文化消费习惯的培养,使电影院成了春节期间最热闹的文化休闲娱乐消费场所,一些全年观影不过三四次的观众多是在此期间走进影院。记者注意到,仅大年初一这一天,全国多家城市中心影城出现了“一票难求”的观影热潮,从12.65亿元的单日票房成绩可以推算出,这一天的观影人次超过3000万。

  票房和观影人次的激增直接得益于三、四线城市影市的持续爆发。数据显示,今年春节期间,二线、三线、四线城市的观影活跃度均高于一线城市,其中二线城市成为最活跃的地区,三、四线城市票房占比达到49%,较往年持续稳步提升,再次验证了“小镇青年”的票房贡献——随着过年返乡的人口流动,在一线城市工作并已形成观影习惯的“小镇青年”成为对当地春节档票房贡献最大的群体。

  记者在河北邯郸的多家影院发现,即便是8时20分的最早场次,上座率也超过了60%,下午或晚上影厅的人流量更大,满座是影院春节期间的常态。很多观众以家庭为单位,老少一行六七人前来观影。在外地工作、回家过年的“80后”女孩洋洋已经连续3年选择“和家人看电影”的方式过年,对她来说,和家人一起在大年初一零点场先睹为快已成为“家庭新传统”,而看完电影交流感受也成为最有趣的家庭活动。不过,洋洋也提到,之所以选择过年看电影,也是因为在小城市可供选择的文化娱乐项目太少,除了和亲朋好友聚餐、商场超市购物,剩下就是KTV唱唱歌,“无处可去”的尴尬也是不少人走进影院的直接理由。

  朋友圈里聊电影

  随着看电影成为春节期间文化消费活动的“刚需”,围绕电影方方面面的讨论也成为朋友之间、微信朋友圈里的热门话题。过年朋友见面寒暄后问一句“看电影了吗”,正在成为一种聊天新潮流,如果春节期间没看上一两部电影,多少会有点“赶不上热点”的失落吧。记者在微博、微信朋友圈发现,对春节期间热门电影的讨论涉及剧情评论、演员表演、导演及制片人访谈等多个方面,一些热爱电影的影迷还大量转发影片拍摄幕后故事、特效技术、原声音乐以及镜头剪辑等内容,积极参与各种关于影片的话题讨论。

  可以说,从春节前各大影片的预售和宣传,到影片元素在各地春晚中的植入,再到春节期间电影票房战绩海报在微信朋友圈的频繁转发,“春节+电影”已成为仅次于春晚的热门文化类话题。有网友发现,有些农村的围墙都刷上了“大年初一看胡巴,带上咱爸和咱妈”“过年不去看胡巴,考试双百没人夸”(注:胡巴是《捉妖记2》片中角色)这样的红底白字标语,可谓是把过年看电影之“风”吹进了祖国大地的每个角落。

  值得注意的是,口耳相传的影片评价借助新媒体快速传播,为影片后续的票房收入带来了长线效应。排片数据显示,春节档市场格局在口碑等因素影响下发生了巨大变化:2月16日,排片市场的分布为《捉妖记2》35.67%,《唐人街探案2》25.24%,《西游记女儿国》16.54%,《红海行动》11.53%;而2月20日的排片中,《唐人街探案2》攀至首位,达到32.28%,《捉妖记2》则降至24.23%,《红海行动》为22.8%,《西游记女儿国》降为7.18%,甚至不及《熊出没·变形记》9.62%的排片。

  从票房数据也可以看出,虽然排片起点不如《捉妖记2》,但随着口碑发酵,《唐人街探案2》上映7天的累计票房超过18亿元;《捉妖记2》日票房成绩从首日的5.17亿元降至第4日的1.9亿元;而上映后豆瓣评分一直维持在8.5分的《红海行动》凭借口碑一路上扬,累计票房11.33亿元,位居第三,业界预测该片将成为春节档影片中的黑马,后期逆袭指日可待。

  全民观影成为新时尚

  在经历了2017年“电影质量促进年”之后,国产电影的整体品质有了很大提升,从春节档几部电影收获的评价不难发现,国产电影正显现出强大的制作能力和完善的编剧水准。业内分析人士认为,红火的春节电影市场折射出人们对于文化消费的旺盛需求,这一需求背后则是中国电影观众的快速成长。

  有影评人表示,电影市场的激烈竞争最终仍落脚于影片质量,口碑的介入使观众从“蜂拥而上”转为“理性选择”,这不仅体现了观众观影水平的提升,也显示出市场竞争的公平性正在快速提升。

  根据“猫眼研究院”发布的大年初一电影消费大数据报告,35岁以上观众群体在春节档期间观影分布较2017年全年有所增长,三、四线城市观众分布也较2017年全年有明显增长。换句话说,春节期间观影已成为全国各个城市、各年龄层普遍参与的一项大众文化娱乐消费活动,正如中国文艺评论家协会副主席尹鸿所说:“逾10亿元的单日票房数字,超越了此前全球单一市场单日票房的纪录,这意味着电影作为新的消费方式得到了中国大众的更多认可。”

  不过,在为高票房欢呼之时,也有业界人士提醒,虽然全民观影这一新年俗正在推动春节电影市场容量的整体升级,但随着观众欣赏水平的不断提升,观众对于影片的主动选择权正在进一步扩大,从而加速了市场优胜劣汰的速度,也对影片创作者提出了更高要求。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。