您所在的位置: 首页>>文娱



【晒晒家乡新图景】悠悠古运河畔 千年古镇焕新颜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-02-20  来源: 中国江苏网

    这里有“高山流水遇知音”的俞伯牙钟子期,有“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆,也有“救国之道在于教育”的何嗣焜,还有“纺织巨子”刘国钧……这里汇聚了众多的名人佳话,这便是我的家乡,古运河畔的千年古镇——奔牛。

    奔牛镇地处常州市新北区西南部,是一个有着2100多年历史的古镇,地理位置优越,是常州有名的“教育大镇”,先后多次被评为“全国千强镇”、“江苏省百家名镇”、“江苏省基础教育先进镇”、“江苏省文明乡镇”等。

    教育为特色名片,江南水乡古镇放异彩

    说起奔牛镇,不少常州人首先知道的就是其优质的教育资源,江苏省奔牛高级中学、奔牛初级中学、中天实验学校、奔牛实验小学、奔牛实验幼儿园比邻而建,形成了从学前教育到中等教育的完整教育产业链,古镇周边居民不出远门就能上名校。其中,江苏省奔牛高级中学是国家级示范高中、江苏省首批重点中学, 2015年,这所学校整体搬入南观路的新校区,北临京杭大运河,从此,师生们有了更加优越的学习环境,开启新纪元。

    (江苏省奔牛高级中学新校区)

    得益于奔牛镇对教育的大力发展,周边动迁居民的生活也发生了翻天覆地的变化。位于大运河畔的五兴苑小区是奔牛镇最大的拆迁安置小区,以前零散分布的村落村民们纷纷搬进了楼房。这次春节,记者走访了这个小区。

    “现在的生活,除了开心,还是开心!”五兴苑小区居民袁女士说,“以前住在村子里,没想过现在能过上跟城里人一样的生活。”袁女士表示,现在住进环境优美的新小区,不少居民渐渐爱上了健身运动,“每天吃完饭沿着运河边走走,看着崭新的生活环境,心情真的非常好”。此外,居民们的物质生活也更富足了,此次春节走访,记者发现不少居民家中都新添置了小汽车,出行更便捷。

    (大运河边,五兴苑小区)

    (喜气洋洋过新年的小区居民袁女士及其家人,左一为袁女士)

    建设运河生态廊道,“运河明珠”更璀璨

    以上所说的古运河,既京杭大运河奔牛段,奔牛也有“运河明珠”之美誉。此次春节回家乡,记者发现以往大运河边一些杂乱的建筑不复存在了,取而代之的是崭新的风光带。经了解,奔牛镇去年开始启动运河生态廊道建设工程,目前已初具规模。

    (奔牛镇运河生态廊道)

    物流“基地”助力奔牛蓬勃发展

    除了地理位置优越,奔牛镇更是拥有得天独厚的交通条件:京杭大运河穿境而过,陆路有沪宁高速,常泰高速,空运有常州奔牛国际机场,铁路沪宁线也途径奔牛,可谓是“水陆空铁”齐全。奔牛港是江苏省内最大的内河港口,每天,这里汇聚着来自全国各地的货物。因而,这里成为物流的“基地”,辐射整个长三角。

    (奔牛港物流中心)

    当然,作为千年古镇,除了新颜新貌,历史的沉淀也有迹可循。

    (依运河而建的奔牛老街,是历史上的商业中心)

    (外脆内酥的“网红”美食——奔牛大麻糕,传统手工,远近闻名)

编辑:陈思颖
关闭窗口
   相关文章 
  • 【新时代 新气象 新作为】新年晒家乡,家乡变化真的大
    2018-02-20
  • 谁不说俺家乡美(新春走基层)
    2018-02-17
  • 90后小伙郭贵友为家乡写春联
    2018-02-17
  • 【新春走基层·家乡新见闻】翰墨香里话佳节
    2018-02-15
  • 【新春走基层·家乡新见闻】重焕生机桑皮纸
    2018-02-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。