您所在的位置: 首页>>文娱



中国动画电影逆势上扬仍需更多精品

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-27  来源: 新华社

    新华社杭州4月24日电(记者冯源)24日在杭州发布的《中国动画电影发展报告(2016)》显示,中国动画电影2016年表现突出,国产动画电影的放映场次、观影人次和票房收入同比均有两位数以上的增长。

    第13届中国国际动漫节动画电影高峰论坛24日上午在杭州举行,《中国动画电影发展报告(2016)》在会上发布。这是中国国际动漫节上连续第五年发布相关报告,报告由动画领域的多名学者、导演、编剧、会展界和企业界高管联合撰写,由中国电影评论学会名誉会长章柏青担任编委会主任。

    报告数据显示,全年进入城市影院的中外动画新片达62部,累计放映1235.1万场,观影人次突破2.2亿元,产出票房达到70.05亿元,分别同比增长77.5%、70.5%和58.9%。其中,国产动画电影共放映390.9万场,吸引观众7056.7万人次,实现票房23.43亿元,同比增长13.6%、15.3%和14.1%。同期,社会资本对于动画电影的投资热情也显著提高,2016年在国家新闻出版广电总局备案立项的动画电影达182部,同比增长了42部。

    从地域分布看,北京、上海和广东省的动画电影出品和发行企业数量位居全国前三位,其中,北京的显著优势有望进一步扩大,浙江、天津和江苏三省市则在迎头追赶。2016年全国动画电影票房收入超过5亿元的省份依次为广东、江苏、北京、上海和浙江,他们构成了中国动画电影市场票房的第一方阵,其中广东和浙江的各项市场指标同比增幅更为显著。

    但是,报告也认为,国产动画电影整体票房产出能力仍不容乐观,2016年上映的49部国产动画电影中,只有3部票房过1亿元,有26部票房不足1000万元。而同期上映的23部进口动画,累计放映884.1万场,吸引观众1.49亿人次,实现票房46.62亿元,分别同比增长140.5%、118.1%和98.1%,显示出强劲的竞争力。

    报告同时指出,国产动画电影虽然题材类型不断拓展,艺术表现手法诸多创新,特别是对传统文化资源的创意开发成效显著,同时也试图在内容上突破低龄受众人群,但是仍然欠缺精品,普遍存在“不会讲故事”的通病,而宣传发行策略和受众定位也有待加强。

    报告主编、中国电影评论学会产业研究中心主任朱玉卿表示,自媒体时代打破了传统的“电影圈”,使观众能够真正参与其中。国产动画电影要真正树立起观众意识,做出好的作品,才能让观众愿意走进影院。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。