您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“90后”小伙创业“敲”开幸福门

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-21  来源: 宜春新闻网

  本网记者 张水珍

  九月吴城,秋高气爽,路边翠绿的稻田连成一片,空气中弥漫着禾苗的清香,一幢幢红瓦房掩映在绿荫中,一条条水泥路延伸至村庄里,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。

  近日,记者驱车来到樟树市吴城乡山前社区,阳光帅气的卢港笑容满面地从超市迎了出来,招呼我们进他经营的第一家超市——每一天购物广场吴城店。

  蔬菜水果、肉禽蛋奶、粮油食品、酒水饮料、日用百货等商品琳琅满目,应有尽有,近800平方米的超市,每个货架上都被摆得满满当当,不时有顾客进店选购,生意不错。

  卢港,1997年出生在樟树市经楼镇小洋村卢家组。2001年,为给患癌症的父亲治病,母亲姜小英不仅变卖了家里所有值钱的东西,还欠下了10多万元债务。可是,父亲依然离开了人世。从此,家里就靠母亲一人务农艰难地支撑着。

  2008年,母亲经人介绍与继父结婚。可没过几年,继父因一次车祸致残,需常年住院治疗,彻底丧失了劳动能力。一连串的家庭变故,让本就贫困的家庭更是雪上加霜。

  2014年,卢港家被评定为建档立卡贫困户,当年7月,帮扶干部卢海涛主动与他家结成帮扶对子。“看到这个一贫如洗的家,我当时心急如焚,想办法让卢港姐弟俩免费参加技能培训,再输送到外地务工。2016年,我又帮其母亲在经楼镇一超市谋了份工作,每月有1600元工资。当年底,卢港家就脱了贫。”卢海涛说。

  为了更好地照顾家里,2016年8月,卢港毅然辞职返乡创业。

  回乡后,他一边在表哥经营的超市做售货员,学习经验,一边寻找合适的商铺。经过市场调研,他租下了吴城乡吴城商贸城的几个商铺,在银行及亲戚朋友处借了几十万元,开始着手开超市。

  “感谢党的扶贫好政策,没有扶贫干部的帮助,就没有我的今天。”卢港感激地说。谈起创业时的艰辛,卢港感慨良多。“当时,店铺装修就花光了之前借来的几十万元,进货没钱了,店也无法开张,每月1万多元的店租还得交,资金压力压得我喘不过气来。卢海涛知道情况后,再次向我伸出援手,帮我申请了扶贫小额贷款,并出面做担保,向亲戚朋友借了40多万元,帮我渡过难关。”他说。

  2018年1月,超市终于开张了,由于商品价格实惠,吸引了许多居民前去选购。

  因开超市的钱是借来的,他更加用心经营。为让大家能够吃上新鲜的蔬菜和猪肉,他每天凌晨两三点钟去采购,既当老板又当员工,起早摸黑是常态。

  一年精心经营下来,卢港赚到了第一桶金。2019年,他又在洋湖乡开了两家超市,随后,还在深圳与人合伙开便利店。

  脱贫后的卢港不忘回报社会。新冠肺炎疫情期间,他免费给村民送蔬菜、大米等日常用品,并向经楼镇和吴城乡各捐赠1万多元的生活物资用于抗疫。

  如今,卢港经营的超市和便利店带动了周边50多人就业。他自己不仅在樟树市区买了房,还买了车,奶奶和母亲再也不用为了生计而发愁,一家人的日子过得红红火火。谈起现在的生活,卢港的脸上溢满了幸福的笑容。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。