您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



聂清根:“只要不服输,好日子总会来的”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  本网讯 9月3日早上6点半,当多数人还在睡梦中时,聂清根已经来到樟树城区的一处建筑工地。他一边停放摩托车,一边笑呵呵地和工友们打招呼。

  爽朗的笑声,自信的面容,让人很难把这个精神抖擞的中年汉子和贫困户联系起来。

  聂清根是樟树市永泰镇大观村的一名贫困户,凭着自己泥瓦匠的手艺和不肯向命运低头的勇气,走上了脱贫致富路。然而,对于53岁的聂清根来说,小康生活来得并不容易。

  2013年底,在工地干活的聂清根不慎从脚手架上摔落,造成脚掌骨折,身体多处软组织挫伤,需拄着双拐才能行走。祸不单行,没多久,妻子李淑兰也因意外滑倒,导致手臂骨折。接二连三的事故,让这个家庭陷入了困境。

  2014年,聂清根家被评定为建档立卡贫困户。期间,帮扶干部曾介绍他到电影院、小区当保安,但都被他婉拒了,“我想等完全康复后,继续干泥瓦匠活挣钱。”

  凭着顽强的毅力,他咬着牙,严格按医生的嘱咐做康复训练,身体渐渐恢复到以前的状态,2018年他重新拿起了泥刀。然而,好景不长,2019年,在一次下班途中,聂清根在树下躲雨,被掉落的树枝砸中头部,流血不止,在卫生院缝了近10针,挂了几天盐水,伤口才慢慢愈合。伤口好了后,他又骑上摩托车,到建筑工地干活。

  由于手艺好,干活吃苦耐劳,一年四季聂清根都有活干,“干一天,少的时候也有200多元,一个月下来,4000多元就到手了,日子越来越有盼头了。”数着手里刚结的工钱,聂清根的脸上露出幸福的笑容。

  妻子李淑兰也没闲着,痊愈后,在樟树城区做起了保姆,收入稳定。儿子聂松在北京一家公司跑业务,月收入近万元。如今,聂清根家的日子越来越好,还在村里盖起了漂亮的楼房。

  “只要不服输,好日子总会来的。”聂清根曾经多次这样勉励妻子和儿子。如今,他把这句话变成了现实。(董 波)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。