您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



袁江村:借地兴业走出脱贫致富路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-25  来源: 宜春新闻网

  近日,在樟树市昌傅镇袁江村,笔者看到,袁河堤外400亩枳壳长势喜人,堤内300亩芡实丰收在望,一眼望不到边的水产养殖场,不时有鱼儿欢快地跃出水面。

  谁能想到,这些惠及全村百姓的种养产业,全是在荒滩荒地上发展起来的。近几年,该村通过盘活闲置土地资源,发展中药材种植、水产养殖和光伏发电等扶贫产业,脱贫之路越走越宽广,2018年已实现整村脱贫。

  荒滩地变身“绿色银行”

  袁江村位于袁河之畔,河堤外有大片沙滩地,以前由于常被洪水淹没,村民干脆任其抛荒。2017年,该村获得樟树市委组织部30万元“省管党费助村级集体经济发展项目”支持,将400多亩荒滩地改造成枳壳基地,然后以每亩每年220元流转给一家中药材种植合作社。

  “基地收益的10%归村集体,村民可获得稳定的土地租金,村里27户贫困户通过产业扶贫资金入股的方式获得收益。”袁江村党支部书记余金华说。经过几年精心管护,如今基地内枳壳树茁壮成长,成为村里的“摇钱树”。余金华算了一笔收益账:每亩地可产鲜枳壳约2000公斤,折合干枳壳600公斤。按2019年干枳壳每公斤30多元计算,每亩年收入1.8万元左右。

  低洼田成了“香饽饽”

  尝到借地兴业的甜头后,袁江村帮扶干部又将目光投向河堤内一大片荒芜的低洼田。

  2017年,该村在挂点帮扶单位宜春市应急管理局指导帮助下,对这片低洼田进行改造。改造后的低洼田身价大涨,成了抢手的“香饽饽”。经过竞标,昭阳水产合作社以每亩每年410元的租金获得经营权,将它打造成一个芡实基地和一个水产养殖基地。

  合作社通过“合作社+农户”“合作社+贫困户”等形式吸引村民参与种养,带动不少贫困群众和村民就业。在生产高峰期,基地用工量达100多人,人均日工资80元至120元。合作社优先聘请贫困户务工,让他们在家门口就可以就业增收。

  荒坡地“长”出光伏电站

  在袁江村头堤坝旁,一个装机容量100千瓦的光伏发电站正在运行。此前,这里是一块荒坡地。

  2018年,昌傅镇引进江西欣荣新能源科技有限公司,利用这块荒坡地建设分布式光伏发电站,每年有10万元收益。光伏发电收益由村集体统一管理,村里每户贫困户一年可以得到800元分红,其余收益用于支付贫困户参加劳动等的报酬。

  今年57岁的贫困户朱桂林从小腿脚不灵便,干不了重体力活。村里光伏发电站建成后,聘请他当管护员。朱桂林只要定期去干些清扫光伏面板、清除杂草之类的活儿,每月有300元工资性收入。“我每年流转土地可获得1500多元,在村里公益性岗位上班有固定工资,加上其他产业分红,一年收入1万多元,日子过得挺滋润的。”朱桂林的话语里透露着欣喜之情。(陈文飞)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。