您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



凝心聚力下好“棋”
——经楼镇以党建“三化”建设助力乡村振兴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-22  来源: 宜春新闻网

  “党组织生活要严肃认真,基层组织建设更要常态长效。”近日,樟树市经楼镇中林村在外知名人士柯国盛,在该村“在外知名人士”微信群中留言。

  今年以来,经楼镇按照党建“三化”建设要求,以“党建+”为引领,使村(社区)党支部成为农民致富的“主心骨”、党员成为带领群众致富的“领头羊”,凝心聚力下好“一盘棋”,助力乡村振兴。

  倾力整改 “三化”建设“亮”起来

  时下,走进中林村,只见新改建的党群服务中心青砖红瓦,院内景观树木错落有致,村部前扫黑除恶、乡村振兴、党务、政务、项目公开、好人好事、便民服务流程等专栏格外醒目。村民说,村干部为民办实事、办好事的优良传统回来了。从昔日的基层党组织软弱涣散村到如今的党建“三化”建设示范村,这一转变得益于该镇党组织的关心和帮助。

  2018年换届选举,中林村“两委”被重新组建。为使该村党支部焕发出新的生机和活力,该镇及时成立了中林村软弱涣散党组织整顿工作领导小组,镇领导指导整顿,镇党群办干部连续两个月奋战在该村,抓实党建“三化”建设,逐条列出问题清单,逐项整改销号。在上级领导和党组织的关心帮助下,中林村党支部按照“一案一整改”工作要求,开展党员“亮身份、展风采”活动。支部会上,新任村党支部书记带头重温入党誓词,带头开展批评和自我批评;党员议事日,鼓励老党员对村党支部已开展和即将开展的工作提意见建议,邀请村民代表参加村重大事项决策,并建立“流动党员”和“在外知名人士”微信群,凝聚社会各界正能量,党建“三化”建设在该村亮起来。

  整体推进 “三化”建设“实”起来

  该镇先后组织16个村(社区)党支部书记到樟树的观上、洋湖、永泰、吴城等乡镇参观学习,对照先进找差距、补短板,不断提升各村(社区)党建工作水平。同时,邀请樟树市委党校老师给镇机关党员、村党支部书记上党建课,培训党建指导员、业务骨干20余人,到各村(社区)指导基层党员集中学习;开设党员干部理论学习“微课堂”,开展“干部网络学习”和党员“学习强国”大比拼;以建设过硬村党支部为目标,抓实党员干部队伍建设,以问题有效整改为导向,制定各村(社区)党建“三化”建设整改工作方案;在经楼微信公众号开辟“我的初心故事”专栏,引领党员干部守初心、找差距、担使命。

  截至目前,该镇组织镇机关党员和村(社区)党支部书记进行党建基础知识考试3次,树立了4个党建“三化”建设“标杆”示范村。

  党建引领 乡村振兴“活”起来

  该镇以“两头带中间”的示范效应,打造可复制、可推广的典型示范点,对标对表,全力推动基层党组织标准化、规范化、信息化建设。

  该镇以“党建+”为引领,把脱贫攻坚、新农村建设、宅基地改革、农村环境综合整治、危旧房改造、民情家访“包村联户”等中心工作紧密结合起来,通过发挥村级党支部的战斗堡垒作用,党员干部、村民小组长和村民理事会的带动作用,走活了乡村振兴“一盘棋”。截至目前,该镇共成立农民专业合作社5个,投入建设资金850余万元,建起了7个“党建+乐龄中心”;融资5000余万元,推动50个自然村的新农村建设,在各村建造了9座公共厕所;98个自然村均开展了宅基地改革,共拆除危旧房1346栋,拆除面积11.03万平方米;“包村联户”干部入户家访达4200余人次,收集社会各界意见建议120余条,调解民事纠纷30余起,为民办实事130余件。(王勤保)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。