您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



建立校园安全警务中心
樟树撑起校园安全“保护伞”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌 吴国林报道:日前,樟树市某职业学校两名学生发生纠纷打斗,其中一人挥舞小刀划伤对方。获悉情况后,该市校园安全警务中心迅速出警,到达现场控制事态发展,积极参与当事双方调解,最终事件得到圆满处理。

  为完善校园安全风险防控体系,提升防范化解重大风险隐患能力,2019年7月,樟树市创新举措,由市教体局、公安局联合牵头,市公安局派出专职民警与市教体局安监室工作人员合署办公,建立校园安全警务中心,主要负责指导落实校园及周边治安防控体系建设、对接处理涉校涉生涉稳事件和及时处置校园突发事件等,撑起校园安全“保护伞”。

  该市校园安全警务中心坚持防范为主、化解在前的原则,全面摸排、整顿各所学校安全隐患,指导各校保安人员在学生上下学、晚自习等重点时段加强巡逻,防止在校园内外发生不法侵害事件。今年年初,校园安全警务中心接到群众反映,有一名行为不正常的人在观上中心小学附近晃悠,便立即与当地派出所、村委会取得联系,并赶赴现场进行调查,发现此人患有间歇性精神病。为此,该中心按照程序,通知其家人把病人送至精神病院收治,化解了校园周边的一个安全隐患。今年上半年,该中心累计排查整治涉校安全隐患84个。

  为及时有效处置校园突发事件,该中心创新机制,对重大安全事件实施“一个重大矛盾问题、一名领导挂帅、一套工作专班、一事一案、一抓到底”的“五个一”包案化解模式,提高化解稳控率。同时,采取协调联动工作模式,减少不良社会影响,做到既维护校园安全稳定,又妥善解决各种纷争,最大限度降低负面影响。截至6月底,该市共成功处置校园暴力、防溺水、意外交通事故引发的事件6起。

  该中心注重学生安全教育,组织了一批有丰富基层工作经验的民警,在学校开设安全讲座,重点讲解中小学生如何防范不法侵害、突发紧急事件中的个人防护等知识,增强师生安全防范意识,提升应对能力。该中心还联系检察、交警、消防、妇联等部门,常态化开展“送法入校园”活动,督促学校加强对学生的禁毒、防溺水、防校园暴力等法治安全教育。今年1至6月,该市已开展“送法入校园”活动30余场,各校安排法治安全课320余堂,组织学生参观禁毒基地等法治教育活动20余场。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。