您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



激活“神经末梢”
——观上镇“四抓四促”推进基层党建“三化”建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-20  来源: 宜春新闻网

 “如今,我们村变化太大了,道路硬化了,活动场所更实用了,干部作风更踏实了,村民办事更方便快捷了。”近日,樟树市观上镇曹溪村原党支部书记程国山高兴地说。这是该镇推进基层党建“三化”建设带来的变化。

今年以来,观上镇党委把压实党建责任作为加强基层党组织建设的重要抓手,按照“四个方面定标准,六个方面立规范”的要求,以“四抓四促”工作法激活基层党组织的“神经末梢”,推进基层党建全面提升、全面进步。

抓“一号工程”,促进党建责任落实到人。该镇围绕党建“三化”建设要求,成立工作领导小组,坚持把基层党建“三化”建设作为“一号工程”来抓。建立党政班子领导基层党建联系点24个,明确党支部书记责任清单,构筑镇班子领导指导、村(社区)党支部书记牵头抓,其他干部共同抓的责任体系。

抓能力提升,促进党建任务细化为项目。结合村(社区)特色,该镇加强对党支部工作的总体谋划,实行党建任务项目化。强化“党建+乡村振兴”“党建+乡村文化”“党建+项目建设”“党建+产业扶贫”和“党建+农村养老”,确保各项任务按时间表、路线图逐步推进。目前,按新集镇规划设计要求建设的幼儿园、中心小学、休闲广场和文化站等11个项目已建设完成,村党支部书记、村主任“一肩挑”等也按要求逐步推进。

抓制度规范,促进党建要求落实有保障。充分利用周一干部例会、每月工作总结、主题党日议事(服务)活动和绩效考评等强化党建工作,做到党建与中心工作同部署、同落实、同考核。严格推行党员亮身份、工作亮标准、服务亮承诺、无职党员设岗定责等制度,不断增强党员意识。通过集中晒、评、议、比、学、赶、超,有效促进党支部履职尽责,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时,严格推行党务、村务和财务公开制度,规范“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等,规范组织生活,抓好发展党员、党费收缴等工作,增强党组织凝聚力。

抓纪律作风,促进党员形象提升。树牢底线思维,严格执行中央八项规定精神,引导党员争做守纪律、讲规矩的表率。充分发挥纪检监督作用,紧盯隐形变异“四风”问题,对不作为、乱作为、办事拖拉等“怕、慢、假、庸、散”问题,常态化开展谈话提醒,每逢重要时间节点及时进行警示教育,发现苗头性问题及时“扯袖子”,对违法乱纪行为零容忍,形成党员干部真抓实干,少说多干,努力干事创业的良好氛围。(杨翠云)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。