您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



船头上的老熟人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-13  来源: 宜春新闻网

  “邹书记,这里水深,你的船慢点靠过来。这一早我还在发愁呢,你就把吃的送过来了,太感谢了!”樟树市义成镇太和村贫困户邹金苟接过第一书记邹国平递过来的面包和矿泉水,感激地说,“记得去年7月份发大水,也是你送吃的过来,也是这条船……”

  7月9日凌晨5点,受连续强降雨天气影响,义成镇境内蒙河水位快速上涨,靠近蒙河的太和村发生严重内涝,不少村民家中被淹,邹国平立即组织人员转移群众,向被困群众发放救灾物资。晚上10点,该村101户村民全部成功转移。连续在水中泡了17个小时的邹国平,已经数不清往返了多少次。

  谈起邹国平,他是太和村家家户户的老熟人,作为第一书记的他不仅隔三差五把村里32户贫困户都走访一遍,还经常尽己所能帮助其他村民。“邹书记是我家的常客,要是他隔几天不到我这儿来转转,我就感觉少了点什么。”邹金苟说。

  今年7月,这位任职刚满1年的老熟人已是第二次参加义成镇的防汛救灾工作。“说来也巧,去年正好也是7月初,暴雨导致我们村内涝严重,水位最深处达到1.5米。邹书记刚到村里并不熟悉地形,但他坚持要涉水进村,遇到水深处总是第一个上,从那天以后村里没有不认识他的。”太和村村干部刘林林回忆起往事,仍然记忆犹新。

  同样的小船,同样的身影,邹国平总是在群众最需要帮助的时候出现在他们身边。这位船头上的老熟人用一次次往返,走进了村民心中,成了他们的“心上人”。(陈 轩)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。