您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



风雨之中践初心
——樟树市党员防汛抗洪剪影

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-11  来源: 宜春新闻网

 7月8日以来,暴雨肆虐樟树大地,水库、河道水位上涨,全线告急。险情就是命令,该市党员迎难而上、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,在风雨中筑起了保护人民群众生命财产安全的坚实“堤坝”。

救援刻不容缓

“管王村河口自然村内涝严重,我们要安全转移群众……”7月10日上午,樟树市黄土岗镇党员干部方平在察看险情时,发现河口自然村内涝严重,周边农田全部被淹,且水位呈持续上涨趋势,洪水即将漫到村庄,村民生命安全受到威胁。情况紧急,他立即组织镇、村党员干部开展救援,帮助受灾群众安全转移。

上午9点30分,8名党员干部分成2个小组对群众进行安全转移。方平与两名党员干部来到付国仔老人家里,刚开始老人不舍得离开自己的房子。眼看水涨到房门口了,方平当机立断,背起老人就往外撤。到达安全地带后,老人对方平表示感谢。

水慢慢淹没村庄道路,加上不清楚路面情况,救援干部自身的安全受到威胁。在去往救援的路上,经过一处路段,由于看不清路,方平不小心踩到坑里去了,半身都浸湿了,随行干部把他拉上来后,来不及换衣服,他又投入到紧锣密鼓的救援中去了。

直到中午12点,管王村受灾群众全部被转移到安全地方。

排除险情不能等

“罗书记,你快过来一下,这里堤面有一处裂缝!”7月9日早上7点,正在堤段巡查的张家山街道礼州村党支部书记罗凤根突然接到一个紧急电话。挂断电话后,他立即与村“两委”干部赶到现场察看。

原来,经过持续一夜暴雨冲刷,肖江堤礼州段一处外围堤面出现裂缝,长度大概6米。如果裂缝不及时处理,遭受持续强降雨冲击,势必引起下半段整个坡面土层滑落,甚至可能造成整个堤面塌方。“必须马上处理!”这是罗凤根看到此处险情后说的第一句话。

“不能等了,我们先做好前期准备!”在向街道办事处详细报告此处险情后,罗凤根动员村组干部行动起来,第一时间联系人力以及施工机械搬运鹅卵石等防汛物资,为及时处置险情赢得主动权。

没过多久,接到除险抢修任务后,罗凤根与村组干部立即投身堤面填土、修补、抛石压脚等抢险加固工作,一直忙到晚上8点才将险情彻底排除。

排涝站响起来了

“快看,水排出来了!”7月10日上午9点,永泰镇石岗村排涝站,村民何国平指着哗啦啦的水流,兴奋地说道,围观的群众顿时欢呼起来。

近日,永泰镇遭遇连续强降雨天气,地势低洼的石岗村积水严重,多处农田被淹。10日上午,雨水渐小,该村党支部书记肖艳强、村委会主任何庆根赶紧带领村“两委”干部和数名群众公式水来到位于龙溪河边上的排涝站,准备接通电源进行排水。

排涝站四周积水很深,只能靠人拿着一根长棍子来悬挂熔断器接通电源。雨天手滑,悬挂过程中,多次失败。20多分钟后,电源终于接通了。

排涝站轰隆隆响起来了,农田积水慢慢减少,一夜未眠的何庆根脸上露出了欣慰的笑容:“庄稼有救了!”

连日来,永泰镇党员干部冲锋在抗洪抢险一线,带领群众积极开展生产自救。截至目前,该镇共出动干部群众200多名、挖机5台,关闭自排闸70多处,开启排涝站5处,全力排出农田、村庄积水,力争将灾情对农业生产和农民生活的影响降至最低。

给井水消消毒

“大姐,你家的井这几天就先别用了,我帮你加点漂白剂消下毒,这样就不会有异物在里面了。”7月10日,在刘公庙镇横塘村村民杨小红家的老井旁,50多岁的横塘卫生室村医李小鹏正在往井水里投放漂白剂。

杨小红感激地对他说:“这些年全村能用上安全干净的井水,多亏了你啊。你每半年就来给老井做一次安全体检。”李小鹏说:“作为一名老党员,这是我的职责和使命。我的同事们也都在各村忙碌着!”话音未落,他就背起工作包走出了大门,前往下一户村民家。

连日来,持续暴雨造成井水漫灌,多处井旁边的一些泥渣、杂物等被冲到井内,造成井水出现生虫、浑浊等现象,刘公庙镇卫生院积极行动,组织人员做好全镇100多口井水消毒工作,确保全镇居民安全使用井水。(张新平 胡美飞 黄亚飞 水文花 徐旭雨 )

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。