您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



一盘棋治理 精细化改造
樟树全域整治让城乡环境绿美净

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌报道:平坦整洁的柏油路面、青砖黛瓦的农家小楼、清澈见底的景观池塘、生机盎然的花草树木……仲夏,走进樟树市洋湖乡古亭村邓家庄,映入眼帘的是一幅惬意的田园风光美景。“环境的改善,就是幸福感的提升!”村民李庆林感叹道。近几年,邓家庄被樟树市列为秀美乡村建设示范点,投入上百万元用于村庄环境整治,着力打造生态宜居的美丽示范村。

  近年来,樟树市坚持把城乡环境整治作为推动高质量发展的民心工程,牢固树立“全域一盘棋”理念,统筹推进重点区域整治、专项污染治理和精细化改造提升,打造干净有序、和谐宜居的城乡环境,获评省卫生城市、全国绿色发展百强县市、全国幸福百城等多项荣誉。

  该市从解决与群众生产生活息息相关的问题入手,重点抓好农贸市场、乡镇集镇、城郊结合部、城中村、高速公路及国省干线沿线等重点区域环境整治,通过开展省级卫生城市创建、秀美乡村建设、生活垃圾分类、农村环境保护综合整治等活动,持续推动城乡环境面貌大变样。近三年来,累计投入上亿元资金,推动30余个群众关心关切的环境问题得到解决。

  该市坚守生态环保底线,大力开展工业“三废”污染、城乡垃圾污染、生猪养殖污染、水库水质污染等专项污染治理,打出环境整治“组合拳”。一方面,投入3亿多元资金,打响工业污染、生猪养殖和水库水质污染、农村生活垃圾污染、城区扬尘污染、餐厨垃圾污染五大专项整治攻坚战,持续推进消灭劣V类水,“蓝天工程”“清水工程”,“企业达标排放再提升工程”三大工程,大气污染防治“精准发力”等,打造天蓝水清地绿的宜居城市;另一方面,引进慧农生物科技有限公司、鑫泉固废处理有限公司等第三方环保企业,利用其先进的核心处理技术,助力打造“无废”城市。今年前5个月,全市地表水水质总体优良,空气优良率为80%,城区PM2.5浓度较去年下降了约10%。

  此外,该市注重小处入手、细处着眼,通过实施道路与停车设施建设、园林绿化提升、老旧小区改造、背街小巷及片区整治、公厕改造、景观亮化提升等项目工程,狠抓城乡环境精细化提升改造,不断提升群众满意度和获得感。截至目前,先后投入1000多万元用于13个老旧小区改造,累计硬化水泥路面9400平方米,改善排水管道6400多米,绿化面积2.8万平方米。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。