您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



油茶地里传“真经”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-17  来源: 宜春新闻网

  “油茶除了能榨油之外,还有很多功效呢!果可入药,茶饼既是农药又是肥料,把它往田里一丢,庄稼一年无虫害而且绝对大丰收,果皮能制栲胶,可以说油茶全身都是宝呀!”

  6月3日上午,樟树市刘公庙镇油茶种植基地里特别热闹。原来这里正在上一场别开生面的业务培训课,特邀的樟树市林业局农技专家杨凤生滔滔不绝地为前来听课的上百名油茶种植户讲解着。

  “我从小在刘公庙长大,油茶对我来说就像是陪伴长大的玩伴。我家一直种植油茶,别看我年纪轻,可我种油茶的茶龄不短呢!”该镇统战委员邓平接过话茬,也一同给油茶种植户们讲解着油茶的种植技术。

  油茶树是世界四大木本油料植物之一,是中国特有的一种纯天然高级油料。长期以来,刘公庙将油茶作为当地的标志性经济植物来种植。然而,由于今年疫情影响,当地的油茶产业受到了不小冲击,很多新加入油茶种植的农户叫苦不迭。为切实提升油茶种植户的经济收益,及时止损,该镇开展了这次业务培训。

  “裁剪工作是所有种植户必须要了解的。大家来看,这株油茶树的树枝很多坏死了。不少人会将这些坏死的树枝直接剪断之后就放着不管了,其实这样是不行的,甚至会影响整株油茶树的产量,应该将断枝收集、焚烧,这样才能避免病害蔓延。”杨凤生一边示范剪枝,一边细心讲解。会不会剪枝是检验种植户技术的一大指标,由于到场的很多是新入门的油茶种植户,所以杨凤生通过现场演示加口头描述的方式全方位地给种植户们做着细致讲解,使种植户心头的疑惑一一消散。(熊宫玖泽)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。